29 января 2009 года: Всеобщая забастовка во Франции и уличные бои

Publié le par kras-ait

Многотысячная демонстрация протеста, прошедшая в Париже 29 января 2009 года в рамках общенациональной стачки, переросла в столкновения с полицией. Некоторые демонстранты, в основном молодежь, стали поджигать мусорные баки и переворачивать машины в районе Площади Оперы. Как минимум одна машина была перевернута, еще одна повреждена камнями.
Беспорядки продолжались не менее двух часов: протестующие бросали в полицейских бутылки и камни, в ответ был применен слезоточивый газ. Задержано не менее 30 человек, 13 из них арестованы, ранен один полицейский. По
словам одного из демонстрантов, участники беспорядков попытались прорваться через Бульвар Капуцинов к Елисейскому дворцу. Однако полиция остановила демонстрантов, а затем блокировала их на Площади Оперы. (http://www.rabkor.ru/?area=articleItem&id=1354)

Видео столкновений в Париже:
http://news.bbc.co.uk/1/hi/world/europe/7859662.stm

Сообщения товарищей из французской CNT-AIT
В рабочем городе Сен-Назер, где размещены авиационные заводы и верфи, вспыхнула настоящая городская герилья. После официальных манифестаций произошли ожесточенные уличные столкновения. Спецполицию у префектуры  забросали всем, что попадалось под руку, и принудили отступить. Демонстранты пропрвались к решетке главного входа. Представители профсоюзов пытались успокоить собравшихся, но безрезультатно.

Полицейские, собравшиеся в огороженном скверике префектуры, пустили слезоточтивый газ, что позволило им оттеснить демонстрантов. В ответ в стражей (бес)порядка полетели булыжники, бутылки, обломки заграждений, канистры... На подмогу полиции прибыла мобильная жандармерия. В 18.15 еще продолджались схватки между охранниками власти и примерно 1000 демонстрантов.

Региональный союз СNT-AIT Центральных Пиренеев распространил листовку к акции 29 января. В ней говорилось:

"ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ПРЕСТУПНИКИ И ИХ СООБЩНИКИ ГОВОРЯТ НАМ О МОРАЛИ?

5 месяцев спустя после весьма шумного краха банка "Братья Леман" и последовавшей за этим широким мошенничеством, то есть, рэкетом, организованным против населения, чтобы пополнить кассы финансистов тысячами миллиардов, профсоюзные руководства призвали, наконец, как полагали некоторые, хоть что-то сделать: провести день выступлений 29 января 2009 г.

Можно долго и серьезно обсуждать текст общего призыва, выпущенного профбоссами. Написав, что "одни лишь законы рынка не могут разрешить все проблемы" и призвав к регламентации рынков, они приняли участие в маскараде, призванном "сделать капитализм моральным". Но вдаваться в эти бюрократические жесты, столь же запоздалые, сколь и беспомощные, совершенно ни к чему; они лишь напомнят нам, что с этих профсоюзных трибун нельзя ожидать ничего хорошего. 

От многих людей можно услышать только одно: "29 января - это важный день". Мы говорим: каковы бы ни были "результаты" этого дня, борьба, которая автономно ведется уже в течение месяцев (например, экспроприация товаров в Родэ,  "дикие стачки" на "Аэробусе", движение школьников и т.д.) должны расширяться.

Ведь на самом деле, этот кризис означает для системы самый настоящий идеологический крах. Годами политическая власть, как правая, так и левая, ссылалась на "отсутствие безопасности" и "нулевую терпимость" для оправдания всего комплекса свободоубийственных мер против людей. Та же самая власть, что бросает в тюрьмы детей для подкрепления своих морализаторских проповедей - выступает как сообщник преступников в белых воротничках. Ее терпимость к этим крупным преступникам в белых воротничках максимальна. Какое же может быть доверие к ней, когда она обещает придать этой системе моральность?

Число финансовых руководителей, запускающих лапы в карман и виновных в широкомасштабных мошенничествах, растет. Как можно видеть на характерном примере аферы Мэдофф, по имени бывшего директора НАСДАК, виновных в этих преступлениях не только редко тревожит правосудие - даже когда это происходит... они остаются на свободе. 

Такие мошенничества, как спекуляции на предметах питания первой необходимости (рис, кукуруза и т.д.), имеют ужасающие последствия для населения и являются поэтому подлинными преступлениями против человечества. 

Все мы хотим улучшения жизни, но мы не можем ждать его от этих бандитов. Не будем ждать чудес от государства, ведь это оно ответственно за этот катаклизм. Когда система терпит крах, население должно организоваться, чтобы взять в свои руки необходимые средства и построить новое общество. 

ТО, ЧТО НАМ НУЖНО, - ЭТО НОВОЕ ДЫХАНИЕ, ДРУГОЕ БУДУЩЕЕ, ВСЕМИРНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ!"

Эта листовка распространялась в ходе демонстрации в Фижаке (департамент Ло, 200 экз.), Оше (департамент Жер, 500 экз.) и в Тулузе (2000 экз.). В Тулузе колонна демонстрантов CNT-AIT организовалась под транспарантом с надписью "Вместе за другое будущее. Анархо-синдикализм. CNT-AIT". Ее представители взяли слово и призвали к созданию комитетов борьбы и к самоорганизации в школах, на предприятиях, в микрорайонах.

Отметим, что работники INSEE в Тулузе уже объединились в "Комитет защиты". Важную роль играло участие около 1000 работников "Аэробуса". Товарищам из CNT-AIT удалось завязать новые полезные контакты.
Источник: http://vivalafora.livejournal.com/103407.html

Publié dans Франция

Commenter cet article