Всеобщая забастовка в Италии

Publié le par kras-ait

12 декабря 2008 г. около 1,5 млн. рабочих и студентов вышли на улицы более 100 итальянских городов. Призыв ко всеобщей забастовке исходил от CGIL, Всеобщей итальянской конфедерации трудящихся, которая является крупнейшим объединением профсоюзов в стране. До этого правительство исключило CGIL из переговорного процесса с профсоюзами относительно кризиса. Это вызвало раскол в официальных профсоюзах, так как другие конфедерации - CISL (христианская) и UIL (левоцентристская) - продолжили переговоры с правительством и отказались присоединиться к забастовке. Тем не менее, призыв CGIL к забастовке “против экономического кризиса” был поддержан такими базисными профсоюзами, как КОБАС (Cobas), КУБ (Rdb-Cub) и Sdl, а также студенческим движением "Аномальная волна".

Секция Международной ассоциации трудящихся в Италии - Итальянский синдикальный союз (УСИ-АИТ) и примыкающие к ней отраслевые союзы (USI-IUR, УСИ - работники сферы здравоохранения, УСИ - почтовые работники, УСИ - работники муниципальных учреждений, УСИ - работники общественных кооперативов, УСИ - работники сферы искусств и ремесел) также приняли решение присоединиться ко всеобщей забастовке и предложили забастовочную платформу:
 - против бюджета, сокращений и приватизации школ и университетов, за отмену законов 133 и 169; за предоставление больших гарантий учащейся молодежи при трудоустройстве;
-  за увеличение заработной платы и пенсионных выплат;
 - против политики прекаризации и за упразднение пакета законов, предполагающих прекаризованный труд;
 - против "несчастных случаев" на производстве и за увеличение инвестиций в сферу безопасности труда на рабочих местах;
 - против норм, ограничивающих право на забастовки;
- против дискриминационных норм в отношении рабочих-мигрантов;
- за возврат помещений Итальянского синдикального союза, экспроприированных фашистским режимом;
- против "приватизации прибыли" и "социализации потерь" ("Алиталия", "Фиат" и т. д.);
- против военных расходов и любых форм военного вмешательства под видом гуманитарной помощи.

Базисные профсоюзы, как КОБАС (Базисные комитеты), КУБ (Унитарная базисная конфедерация) и SdL (Профсоюз трудящихся), также пошли на забастовку с собственными платформами. В общей сложности они организовали около 20 мероприятий по всей стране.

Крупнейшая демонстрация состоялась в Болонье, где согласно организаторам, в шествиях и демонстрациях приняли участие около 200,000 человек. Еще около 2,000 студентов провели отдельную демонстрацию. От 1500 до 2000 человек приняли участие в шествии, организованном в Генуе базисными, анархо-синдикалистскими и студенческими профсоюзами и движениями. Многие товарищи из анархических и либертарных инициатив присоединились к колонне, сформированной анархо-синдикалистами из УСИ-АИТ. По ходу демонстрации значительная группа манифестантов заблокировала шоссейную эстакаду.

В независимом шествии базисных профсоюзов и студенчества из "Аномальной волны" в Анконе приняли участие свыше 10.000 человек; здесь, как и в других городах, образовался многочисленный анархо-синдикалистский блок, к которому присоединились сотни товарищей из УСИ-АИТ и других анархических групп (Анархическая группа имени Эррико Малатесты (Анкона), Федерация коммунистов-анархистов (Фано/Пезаро), Итальянская анархическая федерация (Йези/Кьяравале), Культурная ассоциация "Либертарная альтернатива" (Фано), Центр либертарных исследований "Луиджи Фаббри" (Йези) и отдельные товарищи из других городов). По завершении официального шествия студенты, анархо-синдикалисты и другие анархисты в знак солидарности с греческой молодежью организовали акцию протеста перед представительством Греции в Анконе. 

В Турине более 5000 человек приняли участие в демонстрации базисных профсоюзов, "Аномальной волны" и "прекариата". Во время марша демонстрантами были заблокированы отделения Unicredit bank и Confindustria (Конфедерация итальянских промышленников), а также офис PdL (партия Берлускони).
Фотографии здесь: http://www.infoaut.org/gallery/list/id/553/
Также группой Туринской анархической федерации (ФАИ) и др. нефедерированными анархистами в знак солидарности с греческими товарищами было захвачено консульство Греции. На балконе консульства анархистами была вывешена растяжка с надписью “Stato Assassino” и красно-черный флаг.
Фотографии здесь: http://piemonte.indymedia.org/article/3634

По случаю забастовки свыше 10 тысяч студентов и рабочих, в т.ч. секции Итальянского синдикального союза (УСИ-АИТ) и Итальянской анархической федерации (ФАИ), вышли на демонстрацию в Милане. Тысячи человек присоединились к маршу, организованному КОБАС, УСИ-АИТ и др. группами во Флоренции. В Падуе студенты напали на офисы агентств временной занятости и офисы профцентров Cisl и Uil, отказавшихся присоединиться к забастовке. В Венеции тысячи прекариев, мигрантов и студентов вышли на "парад волны", который прошел через весь город. Десятки прекаризованных "Санта Клаусов" расписывали витрины магазинов "Алексис - один из нас" и "Мы не будем платить за кризис".

Парады и шествия базисных профсоюзов и студенчества при участии анархо-синдикалистских профсоюзов и анархических групп прошли также в Пизе, Вероне, Риме, Пистойи, Палермо и многих других городах.

По материалам:

Сайт "Лотта ди Классе", газета Итальянского синдикального союза (УСИ-АИТ) http://www.lottadiclasse.it/

Сайт Итальянского синдикального союза
http://www.usi-ait.org/

MR. General Strike in Italy:
http://portland.indymedia.org/en/2008/12/383655.shtml

различные сообщения на сайтах итальянской Indymedia

Publié dans Италия

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article