Против мусоросжигающего завода!

Publié le par kras-ait

21 декабря на юге Москвы, в районе Тёплый стан возле кинотеатра "Аврора" прошла акция против строительства мусоросжигательного завода (МСЗ), угрожающего жизни и здоровью людей: данный завод собираются построить в промышленной зоне, примерно в двухстах метрах от жилых домов. Если верить тому, что говорит префект Юго-Западного округа Москвы, то подготовительные работы по проекту будут проходить до 2011 года. Не было даже общественных слушаний. Но постановление о строительстве этого и 5 других мусоросжигательных заводов в разных районах столичным мэром уже подписано. (http://ikd.ru/node/8215)


По разным данным на сход в Тёплом стане пришло от 150 до 300 человек: жители Коньково, Ясенево и Теплого стана, члены Совета инициативных групп против точечной застройки, анархисты (в том числе члены Автономного действия и КРАС-МАТ, представители ряда других групп - всего около 50 человек по оценке самих анархистов) и др

.

Сход был окружен плотным кольцом большого количества полиции. Сначала представители "внутренних органов" пытались доказать, что сход является незаконным, и потому его следует прекратить, однако собравшиеся убедили их в обратном. Выступали жильцы и политические активисты. Народ скандировал различные лозунги, в частности "Мусоросжигательные заводы на Рублёвку !"

Жители возмущены наплевательским к ним отношением, так как решение о строительстве МСЗ было принято без учета их мнения. Один из выступивших местных жителей рассказал, что яд, который выбрасывает МСЗ, один из самых опасных: он аккумулируется в организме и вызывает онкологические заболевания. По его словам, группа чиновников решила поставить МСЗ под окнами жителей Ясенева и Теплого стана вместо того, чтобы вывозить мусор из города и перерабатывать его без сжигания. В свою очередь одна из местных жительниц в своем выступлении призвала собравшихся начать поквартирный обход и сбор подписей против строительства завода. Москвичи убеждены, что существуют другие способы переработки мусора и настаивают на проведении дополнительных исследований, а также опросе жителей.

Примерно в 17:00, после завершения схода, часть участников данного мероприятия перекрыли на несколько минут (на 2 или 3 минуты) Новоясеневский проспект недалеко от станции метро Ясенево. Все это сопровождалось скандированием: "Это наш город!", "Мусоросжигательные заводы на Рублёвку!"

Это не первых сход против строительства МСЗ. Предыдущий состоялся 7 декабря: тогда после схода собравшиеся дважды перекрывали проезжую часть.

К настоящему времени в Коньково, Теплом стане и Ясенево собрано более 17 тысяч подписей против мусоросжигательного завода. Одна из инициативных групп жителей собирается подать на власти в суд за то, что они позволили сократить санитарно-защитную зону вокруг предприятия такого класса опасности до 200 метров, хотя по СанПИНу она должна составлять не менее километра. (http://ikd.ru/node/8215)

Publié dans Россия

Commenter cet article