Анархистская колонна на демонстрации 7 ноября

Publié le par kras-ait

7 ноября - это сегодня символ Революции 1917-1921 годов: вовсе не потому, что большевики захватили власть, а потому что свержением Временного правительства был открыт путь для широких социальных преобразований в городе и деревне... В этот день люди в современной России как бы напоминают властям, что они могут, когда захотят... Вот только непонятно, чего же толком они хотят, и захотят ли когда-нибудь, а соответственно - смогут ли что-то дельное...

В этом году демонстрация плюс митинг, традиционно организованные КПРФ, собрали несколько тысяч челове. Организовано все это было не с тем размахом, как год назад, и не с той относительной свободой. Так, в прошлом году люди, выходя из метро, автоматически вливались в ряды демонстрантов, полиции было много, но она никому не мешала, а народ стоял на дороге, полностью перекрыв Тверскую. В этом же году,: во-первых, для того, чтобы попасть на демонстрацию, нужно было пройти сначала через металлоискатель (хотя, возможно, можно было и миновать оный), во-вторых, перекрыть улицу не дали, выделив для демонстрантов только обочину дороги. В общем, первое впечатление было такое, что в этом году все как-то уж совсем убого.

Собственно анархистов собралось человек 20, наверное, может, чуть больше. Было несколько членов КРАС-МАТ, представитель Анархо-коммунистического союза, антифашисты (R.A.S.H.), "Фуд-нот-бомб"овцы, просто сочувствующие "беспартийные", ну и может еще кого забыл... Были ли еще анархисты - не знаю, не видел, может и были где-то в начале красной колонны, ибо в ее второй половине с черно-красными флагами шла только наша небольшая группа. Сначала несколько человек, прошедших на место начала демонстрации первыми, подняли в толпе наши знамена, потом мы также пошли внутрь подняв еще один флаг. И вот тут-то начались проблемы - нескольких наших товарищей не захотели пропускать: то ли флаг не понравился (вы, мол, кто такие - вас не заявлено), то ли внешний вид (вы, мол, - фашисты, не пустим - это о скинах речь). Корчое, кончилось дело тем, что группа наша раскололась на несколько частей - одни где-то шли с флагами, другие оказались отсечены полицией от демонстрации, третьи пошли в общей массе, надеясь встретить флагоносцев-анархистов, попутно раздавая анархо-синдикалистские листовки...

В итоге наша группа наконец-то воссоединилась (отсеченные революционеры все-таки обскакали полицию на хромой козе, и просочились в колонну демонстрантов)... Что только ни скандировали: "Выше-выше черный флаг - государство главный враг!", "Свобода, равенство, анархо-коммунизм!", "Антифа!", "А.С.А.В.!", "С.Л.О.Н.!", "Все государства - концлагеря!" и прочие антифашистские и анархистские лозунги... вплоть до "За Советы без большевиков!" Окружающие на все реагировали стандартно и предсказуемо... Вобщем, кому-то было интересно на нас посмотреть, послушать. Правда лозунг "Антифа" вызвал бурю возмущения: неадекватные старушки назвали нас "подосланными Путиным", и стали орать "долой антифу" - сталинистская шовинистичекая шиза во всей красе, что называется. Дедок какой-то постоянно выкрикивал против Думы, правителства, а до кучи - антисемитские лозунги. Люди шли, распевая революционные песни. Но все это, повторюсь - норма на акциях консерваторов из КПРФ.

Когда дошли наконец до митинга - там снова стояли металлоискатели, решили, что слушать "дядю Зю" с его шовинистическим бредом не пойдем, а потому стали пытаться покинуть мероприятие, не подвергаясь новому обыску, однако ж, к находящимуся рядом метро нас не пустили - не положено, сзади была куча ОМОНовцев и просто милиции, правда разрешили уйти по той стороне, гед не было метро, что мы и сделали с чувством выполненного долга.

Стоило ли ходить на данное красно-коричневое мероприятие? Да - стоило: протестный левый электорат на такие акции ходит, так что и "искать" его тут вполне нормальное занятие - не все шиза на таких мероприятиях.

Publié dans Россия

Commenter cet article