"День защиты трудовых прав": спектакль продолжается

Publié le par kras-ait

На 7 октября был анонсирован «Всемирный день борьбы за достойный труд», в рамках которого в разных городах России проводились митинги профсоюзных организаций.

В Москве в этих рамках было проведено две акции: сначала пикет против «заемного труда» нам. Цветной бульвар, а затем митинг на набережной Тараса Шевченко.

Пикет был организован членами Всероссийская Конфедерация Труда (ВКТ) против компании «Адэко». «Главным объектом критики собравшихся стала транснациональная кампания по подбору персонала Адеко” (…). Данная компания как раз и замечена в использовании заемного труда. Эта схема может быть сопряжена с практикой навязывания работникам срочных трудовых договоров и даже договоров подряда, а также выводом непрофильных подразделений за штат (с переводом работников в аутсорсинговые фирмы). В принципе же, наиболее распространена система заемного труда, при которой люди, работающие на предприятии, юридически числятся в штате сторонних фирм».

Проходимо мероприятие под проливным дождем примерно с 12:00 и до часа дня. Среди тех, кто пришел выразить протест против системы "заемного труда", были и активисты КРАС.


Собственно пикет должен был проходить возле представительства компании «Адэко», что и было анонсировано заранее, однако же, провести на указанном месте не позволили, и потому пришлось его проводить в другом месте – Трубной площади.Собравшиеся скандировали «Люди - не товар!», «Нет заемному труду!» и т. п., раздавали листовки немногочисленным прохожим.Героически продержавшись под ливнем около часа, пикетчики свернули флаги и плакаты, и направились к общепрофсоюзному митингу.

Митинг… на подходах к митингу можно было подумать, что готовится антиправительственная демонстрация, которая планирует штурм Белого дома, находящегося неподалеку: десятки армейских грузовиков, полицейских машин, сотни (если не тысячи) полицейских в серых плащах – все это сразу навевало на грустные мысли.Собственно организаторами митинга были Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) – прокремлевские профсоюзы, Конфедерацией Труда России (КТР) и ВКТ.Пришедшим на мероприятие анархистам был задан сакраментальный вопрос «вы кто?», и после полученного ответа, что «мы – небольшой профсоюз Федерация Работников Образования и Науки» - пришедших решили не пускать, заявив, что мол «присутствие ваше не нужно». После такого ответа, да еще при наличии внушительного количества полиции и слухов о том, что ФНПР собирается выступить с поддержкой политики правительства РФ на Кавказе, было решено не пытаться настаивать на своем присутствии. И правильно – митинг действительно прошел под лозунгами в защиту политики правительства, как пишут в различных СМИ: «участники митинга Всемирного дня действий за достойный труд, выразили солидарность и поддержку профсоюзам Абхазии и Южной Осетии».«Однако акция носит не только сугубо социальный, но и патриотический характер. Трудящиеся России выступили с лозунгами солидарности с народом Южной Осетии, осудили грузинскую агрессию и обратились к своим партнерским организациям во всем мире с призывом дать объективную информацию об этом конфликте. "Хочу подчеркнуть, что мы полностью поддерживаем справедливую позицию руководства РФ на данном направлении", - заявил Михаил Шмаков, лидер ФНПР.

Митинг в итоге собрал по разным оценкам от нескольких сотен до полутора тысяч человек (полиции, таким образом, могло оказаться даже больше, чем митингующих). Кроме поддержки российского империализма, собравшиеся еще и высказывались по «социальному вопросу»: за более высокие зарплаты, МРОТ – на уровень прожиточного минимума и пр., ну а самое интересное (на фоне поддержки политики Кремля на Кавказе в особенности интересное) - принять закон о системе социального партнерства в Российской Федерации для создания действенного инструмента влияния гражданского общества на принятие решений в социально-трудовой сфере.

Пока шел митинг, небольшая группа анархо-синдикалистов решила все-таки попробовать не него попасть, но не успела – вместо заявленных полутора часов, он был свернут менее чем через час после своего официального начала. И анархисты продолжили раздавать листовки со своим видением «профсоюзной темы». Для нас «борьба за защиту трудовых прав» - это не пустой звук, и не повод для поддержки Власти, но попытка донести слово анархистского коммунизма до трудящихся масс, и приблизить день, когда на смену государствам придут свободные, безвалстыне коммуны и общины, живущие по принципам сетевого коллективного самоуправления без бюрократов, чиновников и начальников, без капитализма и милитаризма.

Publié dans Россия

Commenter cet article