Поиск

Календарь

Septembre 2014
L M M J V S D
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
<< < > >>

Syndication

  • Flux RSS des articles
Lundi 22 septembre 1 22 /09 /Sep 13:53

Группа Магида (М.Магид, «Эколог», В.В.П.) исключена  из состава Московской организации (МО) КРАС и тем самым из КРАС в целом. Это решение было одобрено на референдуме, проведенном 15-17 сентября с.г., в соответствии с организационными принципами КРАС, среди всех членов МО. 

Непосредственно в голосовании приняло участи 14 из 18 членов МО КРАС, в том числе 8 из 9 членов ФРОНТ (Федерация работников образования и науки), 4 из 8 членов МПСТ (Межпрофессиональный союз трудящихся) и 1 индивидуальный член КРАС. 2 членов МПСТ отказались от участия в голосовании, 2 других членов МПСТ не ответили на вопрос референдума. Таким образом, референдум официально считается состоявшимся. Из 14 проголосовавших: за исключение Магида и его фракции подано 10 голосов (8 членов ФРОНТ, 1 член МПСТ и 1 индивидуальный член МО КРАС), за исключение Магида и В.В.П. - 1 голос (член МПСТ), против исключения - 2 голоса (члены МПСТ), 1 воздержался (член ФРОНТ). В голосовании приняли участие как члены МО КРАС, состоявшие в ней до разделения ее на 2 синдиката (ФРОНТ и МПСТ) в мае 2008 г., так и новые члены, вступившие в синдикаты МО КРАС до момента проведения референдума.

Таким образом, решение об исключении из рядов МО КРАС и КРАС в целом членов группы Магида (Магид, В.В.П., «Эколог».) официально одобрено и вступило в силу.

Причинами исключения, в соответствии с Оргпринципами КРАС, послужили: антисиндикалистская пропаганда членов группы (против профсоюзов, как таковых, поскольку якобы «дискредитирован сам термин профсоюз», - за маленькие нелегальные и авангардистские группы действия «инициативных меньшинств», «рабочие ячейки», что является нарушением пунктов 1.1 и 1.4 Организационных принципов КРАС и пункта 1 Декларации принципов МАТ); их агитация за раскол МАТ и создание нового «либертарно-коммунистического» Интернационала, а также намерение использовать МАТ в качестве источника для получения финансовых средств; постоянные нападки на другие секции Интернационала (особенно острые – на испанскую CNT-AIT); развертывание «кампании против космополитизма» и защита «этно-националистических» взглядов; политический авантюризм. Все эти действия находятся в явном противоречии с текстом и духом организационных принципов КРАС и Декларацией принципов МАТ. Стремясь дискредитировать братскую испанскую секцию, Магид пошел даже на то, что в статьях, опубликованных в англоязычном журнале «Abolishing the Borders from Below», в российской анархистской прессе и переписке он обвинил испанскую CNT 1936 г. в национализме и антисемитизме только потому, что, по утверждению историка М. Сейдмана, тогдашний генеральный секретарь CNT Мариано Васкес, названный Магидом «фашистом», якобы заявил представителю еврейской общины, что приезд в республиканскую Испанию евреев из Германии нежелателен, чтобы не увеличивать числа капиталистов. Никаких доказательств того, что данный факт вообще имел место или что такова была официальная позиция CNT, Магид, разумеется, привести не смог, так что подобные настойчивые публичные утверждения следует считать клеветническими. Неудивительно, что эти высказывания Магида вызвали возмущение активистов секций Интернационала из других стран, о чем свидетельствуют, в частности, многочисленные реакции на дискуссионных форумах «libcom» и "alasbarricadas". Демарши Магида вызвали негативные отзывы о нашей Конфедерации и нанесли серьезный ущерб ее репутации среди товарищей по Интернационалу. Кроме того, Магид навязывал КРАС курс на конфронтацию с другими группами и организациями либертарного движения в России.

На собрании членов МО КРАС 20 сентября, где был подведен окончательный итог результатов референдума, члены МПСТ, оставшиеся в КРАС, проинформировали о своем решении распустить МПСТ как отдельный синдикат в составе КРАС и произвести реорганизацию. Собрание констатировало, что в начале 2008 г. группа Магида фактически образовала фракцию внутри МПСТ, стремясь к захвату союза с использованием таких методов, как закулисная вербовка, интриги, затруднение непосредственного общения между членами организации, инструменталистское отношение к товарищам. Результатом подобных действий стал фактический паралич в работе МПСТ, прекращение каких-либо акций, проводимых союзом, и неспособность выпустить газету организации в течение многих месяцев.

СПРАВКА.

Проведение референдума понадобилось после того, как группа Магида, приняв от имени МПСТ (с нарушением кворума) решение об одностороннем разрыве отношений с ФРОНТ, сделала невозможным проведение конференции МО КРАС, как это предполагалось оргпринципами Конфедерации. Невозможность проведения конференции МО КРАС, на которой должна была быть обсуждена фракционная деятельность группы Магида, побудила ФРОНТ и часть членов МПСТ инициировать проведение референдума среди членов МО.

Профсоюзная инициатива (Синдикат) ФРОНТ была образована в мае 2008 г. группой членов МО КРАС, во исполнение пункта 1.1. Оргпринципов, который ориентирует КРАС на образование революционных профессиональных союзов. Согласно практике, принятой в международном анархо-синдикалистском движении, межпрофессиональный союз создается лишь в тех случаях, когда члены организации работают в различных отраслях и нет возможности образовать профессиональный или отраслевой союз. Как только в организации оказывается достаточное количество работников одной и той же профессии или отрасли, такой профессиональный или отраслевой союз создается, выделившись из прежней межпрофессиональной структуры, и его образование не требует ратификации со стороны других членов, оставшихся в рядах межпрофессионального союза. Процедура подобной ратификации не предусмотрена также оргпринципами КРАС.    

Общее собрание членов КРАС в 2003 г. постановило временно приостановить действие п.9 Оргпринципов («Принятие решений» в КРАС) и возложить полномочия принимать все необходимые решения на общее собрание членов КРАС. Такое решение было связано с тем, что в составе КРАС к этому времени оставалась только одна региональная организации (МО КРАС), состоявшая из одного (межпрофессионального) синдиката (МПСТ), тогда как в других регионах имелись лишь индивидуальные члены. В то же время, было указано, что в случае создания новых субъектов Конфедерации немедленно созывается новый съезд КРАС и действие п.9 восстанавливается в полном объеме. Однако созыв такого съезда был фактически парализован действиями группы Магида в МПСТ:  своими односторонними действиями она воспрепятствовала проведению конференции МО КРАС, которая должна была избрать делегатов на съезд КРАС и утвердить императивный мандат для них.

Кроме того, действие резолюции общего собрания 2003 г. распространялось только на процесс принятия решений на уровне КРАС в целом. Решения, касавшиеся Московской организации, по-прежнему продолжали приниматься самой МО, без вовлечения членов КРАС в других регионах. Собрание 2003 г. не принимало никакого решения об отмене положения об автономии региональных организаций и отдельных синдикатов и, в первую очередь, – об отмене п.6.2. оргпринципов, согласно которому «Прием в состав субъекта КРАС осуществляется самими субъектами на местах…». Поэтому никакого сомнения в легитимности приема новых членов в состав ФРОНТ (и тем самым ­– в состав МО КРАС) быть не может.

Par kras-ait - Publié dans : kras-ait
Ecrire un commentaire - Voir les 1 commentaires
Retour à l'accueil
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés