Анархистский Первомай в Германии

Publié le par kras-ait

В Берлине уже не первый год устраивается несколько многочисленных первомайских демонстраций, и в этом году их было четыре: профсоюзная, маоистско-сталинистская, MayDay парад и автономная.

Ночь на 1 мая в Берлине проходила относительно "мирно". Практически не было, в отличие от прошлого года, политических мероприятий, и народ просто оттягивался в разных местах столицы: в парке Виктории в Кройцберге, на Боксхагенер Плац в Фридрихсхайне, в народном парке Фридрихсхайна и в пользующемся дурной славой Мауерпарке. Как и в прежние годы имели место столкновения между молодежью,  отмечавшей Вальпургиеву ночь, и полицией. Стычки с полицией имели место в Кройцберге и Мауерпарке, где собралось ок. 3 тыс. человек. По крайней мере 13 полицейских получили ранения. Было задержано 24 человека; против девяти из них были выданы ордера на арест, но, как заявил представитель прокуратуры Михаэль Грунвальд, только один человек был помещен в предварительное заключение. Еще один подросток по указанию судьи был направлен в психиатрическое учреждение.

Профсоюзная демонстрация оказалась полным провалом для профсоюзов. Она собрала всего ок. 3 000 человек, и то в большинстве своем это были турецкие коммунисты/маоисты или различные троцкистские группы. FAU (Свободный рабочий союз, секция Международной ассоциации трудящихся) также организовал небольшой красно-черный блок, объединивший ок. 50 человек.

Первый народ на "Революционный Первомай" начал собираться к 13 часам на Ораниенплац. Эта демонстрация с 1994 г. проходит отдельно от автономной и организуется турецкими и немецкими маоистами. В течение последних лет маоистская демонстрация, правда, всегда гораздо меньшая, чем автономная, собирала порядка тысячи человек. На этот раз, однако, число её участников отчетливо сократилось. По разным оценкам, первоначально на ней было от 500 до 800 человек, но уже через час число участников демонстрации сократилось до 300, хотя полиция утверждает, что народа было еще меньше.

Около 14 ч. несколько тысяч человек собрались на Mayday парад, который стартовал от Боксагенер Плац в Фридрихсхайне в направлении к Коттбуссер Тор в Кройцберге.  Под девизом "be.STREIK.berlin - Организуй прекрасную жизнь!" в шествии участвовало от 5 до 7 тыс. человек. Несмотря на название, демонстрация имела мало общего с забастовками и больше напоминала пеструю уличную вечеринку - шумную, хаотичную, с музыкой и транспарантами, но, как отмечают критики, немного скучную и плохо организованную. Никто не произносил речей, никто не скандировал. Шествие двигалось районом плотной застройки, на улицах почти не встречалось публики или даже случайных прохожих. Народ оттягивался сам по себе. Полиция тоже держалась нейтрально. Во всяком случае, инцидентов зарегистрировано не было. Наряду с различными автономными, умеренными левыми и социальными группами участвовали и анархисты, по крайней мере, из FAU.

Фото:
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/215438.jpg

http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/215437.jpg

http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216263.jpg

Несколько раньше, в полдень, на Марианненплац начался "Myfest", уличный фестиваль, который, как предполагали его организаторы, должен был стать мирной альтернативой "гражданского общества" воинственным настроениям 1 мая. На это время Кройцберг превратился в пешеходную зону, на каждом углу открылись различные киоски, сосисочные, продавалось баночное пиво. Фестиваль сопровождался обширной музыкальной программой на нескольких сценах. По официальным данным, в празднике приняло участие не меньше 12 тысяч человек, многие пришли с детьми.

Последняя демонстрация "Революционного Первомая", которая вот уже 21-й год организуется автономными и антифашистскими группами, началась в рамках фестиваля "Myfest" у станции метро  Коттбуссер Тор с большого митинга-концерта "Beats against Fascism", в котором, наряду с местными хип-хоп и панк-бандами, участвовали итальянская ска-группа Banda Bassotti и французская агит-проп-рэп исполнительница Keny Arkana. Вероятно, во многом благодаря этому на демонстрацию собралось невероятно большое число участников - полиция называет 10 тысяч, организаторы говорят, что участников было от 12 до 15 тысяч. Во всяком случае, это была самая большая демонстрация с 1999 г., которая собрала не только автономов и антифашистов, но и панков, коммунистов, анархистов, сквоттеров, а также участников Mayday и маоистского первомая. 

Фото: Beats against Fascism-Konzert & Demo
 http://de.indymedia.org/2008/05/216271.shtml

Лозунг демонстрации был классическим: „Вместе боремся против войны и капитала - за солидарность и социальную революцию“. Организаторами шествия выступили более 20 групп, из которых многие принадлежали к "коммунистическому спектру", что, мягко говоря, необычно для "автономной" демонстрации. Прежде всего, это "Антифашистская левая Берлина" (ALB) и близкое к ней "Антифашистское революционное действие Берлина" (ARAB). На этот раз они призывали людей выйти на улицы, обратившись к проблемам городского строительства и борьбы за свободные пространства, а также говорили о рабочей борьбе, забастовках и "молодежном насилии", пытаясь тем самым мобилизовать на демонстрацию соответствующие группы населения.

Фото: http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216284.jpg

Официально демонстрация началась на Райхенбергерштрассе. Шествие возглавлял антикапиталистический/антифашистский блок, но - чем дальше, тем больше - картинка, по утверждению одного из участников, очень напоминала Mayday, завершившийся несколькими часами ранее: была та же не(до)организованность, группы демонстрантов, идущие практически в полном молчании - только уже не празднично-нарядные, как на карнавале, а закутанные во всё черное, в масках и с красными флагами. "Похоронный марш, так сказать" - назвал это один критик. Только немногие пытались что-то скандировать, остальные же тихо шли по улицам, хотя в целом демонстрация производила весьма воинственное впечатление. На Марианненштрассе "Революционный Первомай" пересекся с "MyFest", откуда к шествию присоединились сотни прохожих. После этого манифестанты двинулись на Кёпениккерштрассе, подошли к McDonalds на Врангельштрассе, где устроили митинг. Полиция все это время в основном держалась в стороне. Далее маршрут лежал до Лаузицер Плац, где в 1987 г. произошли беспорядки, положившие начало "автономному первомаю". И на этот раз именно здесь мирный Первомай в Берлине принял иной облик. Примерно с тысячу автономов, завидев начальника берлинской полиции Дитера Глича, прогуливавшего под объективами фоторепортеров, устремились на площадь. Как отмечают журналисты, демонстранты устроили настоящую охоту на начальника полиции. Полетели бутылки и камни. Телохранители Глича выхватили оружие и начали во все стороны распылять перечный газ. При этом в первую очередь пострадали находившаяся поблизости сотрудница полиции и множество толпившихся вокруг журналистов. Отбиваясь от разъяренной толпы, телохранители схватили своего "бледного как мел и шокированного" начальника и укрылись в одном из полицейских фургонов, на котором мгновенно покинули площадь. Это послужило сигналом к "боевому" Первомаю, который так долго ожидали и пресса, и полиция и некоторые участники. Протестующие стали забрасывать полицейские машины камнями и бутылками; в ход пошли даже стулья и велосипеды. Оправившись от неожиданности, полиция перешла в наступление. Появились первые задержанные.

Фактически на этом демонстрация и закончилась, распавшись на "небольшие" группы, которые до поздней ночи продолжали противостояние с полицией. Несколько сот человек устроили спонтанную демонстрацию, другие вернулись на Myfest, где все еще продолжался концерт. Отдельные столкновения были отмечены на Скалитцер-, Виннер- и Мантойффельштрассе, а также на вокзале Гёрлитцер; протестующие бросали камни и бутылки, сооружали нечто похожее на баррикады, поджигали мусорные контейнеры. Ненадолго была закрыта станция метро Котбуссер Тор, где во время выступления Keny Arkana неизвестные подожгли мусоросборники. Разозленная масса скандировала: "Nie wieder Deutschland!" и "1.Mai - F...ck die Polizei!". После этого концерт "Beats against Fascism" был завершен. Только к полуночи ситуация успокоилась.

Фото: http://de.indymedia.org/2008/05/216292.shtml

 Столкновения после демонстрации:
 http://de.indymedia.org/2008/05/216313.shtml
 
http://de.indymedia.org/2008/05/216334.shtml

В целом в Берлине было задержно 138 человек. По данным полиции, пострадали 90 полицейских, получивших незначительные ранения, - что меньше, чем в прошлом году, - а также отдельные протестующие и несколько случайных прохожих.

Отметим, что в Берлине в этом году не было первомайских анархистских демонстраций, кроме анархо-синдикалистских блоков на профсоюзной демонстрации и параде.

Видео 1 мая 2008 в Берлине-Кройцберге: 

 http://de.youtube.com/watch?v=d6fP3IxsmZA 

Антифашистская демонстрация в Кройцберге: http://www.youtube.com/watch?v=LQKwVXt4DWE

Акция против Глича:  http://www.youtube.com/watch?v=d6fP3IxsmZA

Keny Arkana – Live : http://www.youtube.com/watch?v=W1i8xlqEP-o

 Другие линки на видео:
http://de.indymedia.org/2008/05/217440.shtml

Телерепортаж (download avi xvid mp3, 19 MB, 12.35 min): http://media.de.indymedia.org/media/2008/05//215858.avi

А также:
http://www.dailymotion.com/video/x5b8f3_1st-of-may-berlin-2008_news
http://www.myvideo.de/watch/4088707/1_Mai_Berlin_Kreuzberg
http://benedict.blip.tv/#881390

Ожесточенные столкновения произошли в Гамбурге, где от 8 до 10 тыс. человек вышли на антифашистскую демонстрацию в рабочем квартале Бармбек. Основную массу протестующих составили жители Гамбурга, недовольные тем, что власти разрешили в их городе марш неонацистов. За день до этого в городе прошел концерт, на котором присутствовало около пяти тысяч человек. Чтобы не допустить в город нацистов, местные жители блокировали дороги и железнодорожные пути, забрасывали камнями и жгли автобусы, на которых сторонники правых съезжались в Гамбург, вступали в столкновения с полицией. С утра перестала работать одна из линий городских электричек, на путях горели баррикады. По ходу движения неонацистского марша, который собрал около тысячи человек, протестующие непрерывно перекрывали улицы, сооружали баррикады из мусорных контейнеров и покрышек и поджигали их. Отчасти протесты оказались действенными, и власти вынуждены были отказаться от первоначального маршрута, но, тем не менее, решили не отменять шествие и бросили все полицейские силы на "защиту" ультраправых. Для того, чтобы "расчистить" дорогу от протестующих, полиция активно применяла водометы. В ответ "стражей порядка" закидывали камнями и бутылками. Была сожжена по меньшей мере одна полицейская машина.

фото:
http://bp2.blogger.com/_MzqH_Ki_NsI/SBvNl_t2NZI/AAAAAAAAAgQ/cTjBdBIUsmU/s1600-h/burning+cars+hamburg+germany_mayday_clashes__hbg117.jpg

По официальным сообщениям, в результате столкновения было арестовано ок. 250 человек и 20 полицейских получили незначительные ранения. Накануне также были арестованы еще 4 человека, подозреваемые в акциях протеста. По мнению наблюдателей, таких жестоких столкновений в Гамбурге не было уже многие годы.

Видео 1 мая в Гамбурге:http://de.youtube.com/watch?v=UqiBgApoHk0 

Фото:
http://www.revo1mai.de.tt/
http://www.bild.de/BILD/video/clip/regional/hamburg/startseite/hamburg.html 

 Гамбург в огне (рассказ): http://mutua1aid.livejournal.com/12757.html

Разрешение в Нюрнберге еще одного марша ультраправых также вызвало яростные протесты. По меньшей мере ок. 10 тысяч человек вышли на улицы города, при этом как и в Гамбурге здесь произошли столкновения антифашистов с полицией. Протестующие провожали неонацистов криками, забрасывали яйцами, бутылками и пакетами с молоком. Более радикально настроенные антифашисты пытались прорвать оцепления полиции, чтобы помешать проведению митинга правых. Всего было задержано около 40 протестующих, несколько человек получили ранения. Полиция сообщает, что с их стороны пострадали также четверо сотрудников.
 
Не обошлось без столкновения антифашистов с полицией и неонацистами в Нойштадте (Рейнланд-Пфальц), где во время демонстрации правой группировки "Гражданская инициатива за социальную справедливость" было задержано, по данным полиции, 28 человек. Около 300 сторонников этой организации, близкой к ультраправой партии НДП, прошли по центру города. Демонстрация протеста собрала ок. 600 человек и закончилась столкновениями.

 Революционные первомайские демонстрации, организованные анархистами, антифашистами и автономами, прошли во многих других городах Германии. В Билефельде ок. 60 человек присоединились к черно-красному "блоку", организованному Свободным рабочим союзом (FAU-IAA, секция Международной ассоциации трудящихся) на первомайской демонстрации профсоюзов. С самого начала возникли проблемы с устроителями демонстрации, которые долго не могли поверить, что в Германии есть еще какие-то рабочие сообщества, кроме DGB (Объединение немецких профсоюзов), и даже угрожали полицией, но потом сменили гнев на милость и согласились поставить анархо-синдикалистскую колонну в середину процессии (перед "коммунистами-сталинистами"). По окончании официального шествия "красно-черные" устроили стихийную демонстрацию до Альтернативного молодежного центра, где и завершили празднование Первомая культурной программой (доклад, дискуссии, кино, музыка и еда).

Фото:
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216160.jpg
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216161.jpg
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216162.jpg

http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216163.jpg
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216164.jpg
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216165.jpg
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216166.jpg

http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216167.jpg
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216168.jpg
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216169.jpg
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/216170.jpg

От 150 до 200 человек объединились в Антикапиталистический блок (Свободный рабочий союз, Антифашистское действие Ганновера) во время марша профсоюза IG Metall в Ганновере. После марша FAU устроил празднование Первомая в молодежном центре UJZ на Корнштрассе. Собралось от 80 до 100 человек. Некоторые - как и в прошлые годы - привели своих детей.

 Несколько десятков либертарных активистов приняли участие в первомайской демонстрации в Лейпциге. Во Франкфурте-на-Майне FAU и группа YaBasta/Cafe Antisistema также организовали анархистский блок на первомайской демонстрации.

фото 1 мая в Франкфурте-на-Майне:http://www.fau.org/ortsgruppen/frankfurt/art_080503-140435/bild

В Аахене состоялась автономная демонстрация Shotdown Europe. Собралось ок. 500 человек, включая большую группу FAU, которые попытались заблокировать место проведения встречи канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Николя Саркози

Около 500 человек приняли участие в демонстрации в Штуттгарте. Хотя никто и не был арестован, тем не менее несколько человек пострадали от действий полиции.

Фото 1 мая в Штуттгарте: http://www.revolutionaere-aktion.de.am/

В Магдебурге на улицы вышло ок. 100 демонстрантов. Еще до начала демонстрации на одного из участников попыталась напасть группа из 8 неонацистов, но нападение было отбито.

Число участников демонстрации в Маннхайме и Ольденбурге составило ок. 300 человек. Никаких инцидентов не произошло. В демонстрации в Вуппертале участвовало от 400 до 500 человек. Используя дубинки и перечный газ, полиция разогнала собравшихся. Более 200 демонстрантов были задержаны; несколько человек пострадали. Примерно 200 человек приняли участие в "radical peace parade" в Оснабрюке. Из-за того, что собравшиеся превысили время, отведенное на демонстрацию, имела места небольшая блокада.

Видео полицейского насилия в Вуппертале:
http://de.youtube.com/watch?v=Nj8KJLY1J

Publié dans Первомай

Commenter cet article