Анархистский Первомай в мире (6)

Publié le par kras-ait

БЕЛЬГИЯ:

В Генте, Бельгия, 1 мая 2008 состоялся фестиваль "День анархизма", отмеченный различными мероприятиями и, прежде всего, первомайской демонстрацией  Reclaim The Streets. Под зажигательную самбу группы "Rhythm or Resistance" по улицам города прошли не менее 100 человек, представлявших такие группы, как "Зеленый фронт!" и Анархический коллектив (анархическая организация студентов университетов). По окончании шествия на одной из площадей города были развернута павильоны и книжные столики Анархической инфотеки и передвижная кухня Kokkerellen (http://kokkerellen.org/), кормившая участников фестиваля и всех желающих. Праздник удался.

Фото:
https://www.indymedia.be/nl/node/27324
http://indymedia.be/en/node/27325

http://indymedia.be/node/27376

 КАНАДА:

С призывом к проведению Первомая в Монреале выступили группы "Анархия", "Анонимные апатриды", Нерациональная ассоциация за либертарный Квебек, "Либертарное острие", "Либертэр", Местный монреальский союз Северо-восточной федерации анархистов-коммунистов (NEFAC), различные организации иммигрантов, безработных, группы солидарности и т.д. Антикапиталистическая демонстрация 1 мая собрала около 800 человек. Обстановка в квартале Ошелага-Мезоннев, где собирались участники демонстрации, была праздничной, пришло множество местных жителей, рабочих разных возрастов, целые семьи с детьми. Напротив, Служба полиции города Монреаля, казалось, искала только повод, чтобы запретить демонстрацию.

В 18 ч. 30 м. колонны демонстрантов, скандируя лозунги против политиков и собственников, направились по улице Онтарио в центр города; многие прохожие интересовались и присоединялись к демонстрации. Внезапно, на углу улиц Ибервиль и Онтарио появилось двое неонацистов, хорошо известных местным жителям; они стали выкрикивать оскорбления в адрес демонстрантов. К ним мгновенно подошли анархисты и в доходчивой форме объяснили, что для них же лучше, если они как можно быстрее отсюда удалятся. Рядом с провокаторами стояло с десяток патрульных полицейских, которые, однако, ничего не предпринимали.

Один из протестующих, 18-летний Марко Иосабвич позже заявил журналистам, что  полиция вмешалась, когда группа анархистов стала бить неонацистов, которые оказались рядом с маршем протеста. "Мы думаем, что неонацисты намеревались сорвать демонстрацию, - сказал он. - Но насилие длилось всего несколько секунд, и затем они все убежали".

Между тем, используя инцидент, полиция объявила, что демонстрация носит "насильственный характер" и поэтому является незаконной. На углу улиц Онтарио и Партене участников шествия блокировали от 100 до 200 полицейских. "Они окружали от нас и были очень агрессивными, - рассказал один 21-летний монреалец, который отказался назвать свое имя журналистам. - Не было ни одного акта насилия со стороны протестующих. Не было ни одного разбитого стекла". Для разгона шествия полиция стала применять дубинки и перцовый газ, что затем, несмотря на свидетельства очевидцев, пыталась отрицать. Следует напомнить, что в толпе было много людей с детьми и пожилых лиц, чего полиция не могла не заметить. К счастью, никто из детей не пострадал, и их удалось вывести из оцепления, но некоторые люди, которые раньше никогда не сталкивались с разгоном демонстраций, оказались в сложном положении, не зная, что делать. Понадобилось не меньше десяти минут, пока демонстрантам удалось прорвать оцепление и вырваться на улицу Партене, продолжив марш до станции метро Папино. Там протестующие также устроили митинг против полицейского насилия и затем спустились в метро. 

Тем не менее, трое демонстрантов были арестованы и двоим из них были предъявлены обвинения в нападении на полицейских.

Фото:
http://voixdefaits.blogspot.com/2008/05/manif-du-1er-mai-montral-rprime-dans-la.html

Видео:
http://www.youtube.com/v/y8HGo79wrDU&hl=en
http://montreal.ctv.ca/cfcf/news/cfcf#news_21723
http://urgence.tv/01052008001.htm


Первомай в Гамильтоне, Онтарио, в этом году был отмечен вторым ежегодным "Фестивалем Освобождения", который проходил с 26 апреля по 3 мая. Фестиваль был организован Кооперативом развития местной общины "Небесный Дракон" совместно с Гамильтонским окружным рабочим советом, Центром рабочего творчества и наследия и Объединением артистов Гамильтона. Участвовала также местная группа анархо-коммунистов "Общее дело", организовавшая несколько мероприятий. Был устроен показ документального фильма "Трава сквозь бетон", который повествует об ожесточенной, но в конечном счете неудачной борьбе в попытке остановить строительство скоростного шоссе через городскую лесопарковую зону Гамильтона, долину Красного Холма. Кроме того, был организован анархистский семинар "Любовь, гнев и революция; исследование анархизма в городе". Однако людей собралось немного. Главным же событием стал Уличный фестиваль 3 мая. Несмотря на дождь, на него пришло много людей, привлеченных живой музыкой, воркшопами и хорошей кухней, которую обеспечило Кафе "Хлеба и роз". "Общее дело" имело собственный столик, на котором разложило свое новое distro.

Кроме того, "Общее дело" приняло участие в первомае, организованном местными отделениями профсоюза Объединенных рабочих сталелитейной промышленности. Темой марша был "Протест против массовой потери рабочих мест на производстве" и "Борьба за достойный труд". Пришло ок. 500 человек, главным образом членов профсоюзов.

В Эдмонте в первомайской демонстрации приняли участие около 40 членов Индустриальных рабочих мира (ИРМ).

Фото Первомая в Эдмонте:
http://edmonton.iww.ca/May_Day_2008-Edmonton/
http://www.flickr.com/photos/raisemyvoice/


МАЛАЙЗИЯ

Попытка провести первомайское шествие предпринималась в Куала-Лумпуре. Однако полиция блокировала до 300 собравшихся, среди которых были социалисты, анархисты, рабочие-иммигранты и активисты социальных групп, и после долгих переговоров разрешила покинуть предполагаемое место митинга "гусиным строем" (по-двое, молча и без плакатов). Надо отметить, что только анархисты принесли с собой флаги и транспаранты.


Еще фото:

http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59705.jpg


ЯПОНИЯ

Отмечали Первомай и японские анархисты. Частично занятые рабочие, и другие низкооплачиваемые работники, жизнь которых чревата нестабильностью, собрались со всей  Японии на Первомай, предпочитая празднования “Независимого Первомая”  мероприятиям существующих профсоюзов”…

ТУРЦИЯ:

В Стамбуле, как и в прошлом году, разгорелись уличные бои между полицией и участниками профсоюзной демонстрации, к которой присоединились местные анархисты. Столкновения профсоюзников и других протестующих были отмечены также в Анкаре. Полиция применяла слезоточивый газ, по крайней мере один демонстрант госпитализирован. Первомайские шествия анархистов в Анкаре собрали свыше 150 человек. Анархический контингент участвовал в первомайской манифестации в Измире.

Видео 1 мая в Стамбуле
http://istanbul.indymedia.org/images/1mayis-2008232.flv

Фото 1 мая в Анкаре
http://bp1.blogger.com/_MzqH_Ki_NsI/SBvg1vt2NhI/AAAAAAAAAhQ/GZnsAU1XshE/s1600-h/protesters+beat+police+in+ankara+may+day.jpg
http://bp0.blogger.com/_MzqH_Ki_NsI/SBvg7ft2NiI/AAAAAAAAAhY/YuG5w97mHpc/s1600-h/st.+pauli+ankara+turkey.jpg

Фото 1 мая в Измире:
http://istanbul.indymedia.org/news/2008/05/237594.php

Видео 1 мая в Измире:
http://www.youtube.com/watch?v=VXNiSy3mn2Y

Publié dans Первомай

Commenter cet article