Первомай на Американском континенте

Publié le par kras-ait

БРАЗИЛИЯ

Не менее 400 человек приняли участие в демонстрации, организованной Бразильской рабочей конфедерацией - Рабочей федерацией Сан-Паулу (COB - FOSP, секция Международной ассоциации трудящихся в Бразилии), Бразильским либертарным движением (MLB) и Анархо-панк движением (MAP).
Звучали требования всеобщей забастовки против безработицы, за 6-часовой рабочий день без сокращения зарплаты, против профсоюзного налога и за возрождение Бразильской рабочей конфедерации. Ближе к вечеру, когда число участников марша сократилось до 150 человек, на демонстрацию, которая мирно двигалась через улицу Либеро Бадоро к площади Сан-Франсиско, напала полиция. Вскоре подъехали машины с военизированной полицией. Всего было арестовано ок. 50 анархистов, при этом многие подверглись жестоким избиениям дубинками и ногами, а несколько человек тяжело пострадали от наезда полицейской машины. Позже без причины были задержаны еще ряд товарищей, в т.ч. член FOSP, которые пришли к отделению полиции, чтобы выяснить судьбу арестованных.

На фото: Вооруженный полицейский конвоирует задержанных анархистов в Сан-Паулу
http://ch.indymedia.org/images/2008/05/60151.jpg

Демонстрация Рабочей федерации Риу-Гранди-ду-Сул (FORGS-COB, секция МАТ) вместе с панками и анархистскими группами в Порту-Алегри прошла без происшествий. Как и в Сан-Паулу, демонстранты протестовали против негарантированной занятости, за сокращение рабочего дня до 6 часов и бойкот выборов.

КОЛУМБИЯ

Богота, Колумбия - сотни человек участвовали в анархистском блоке, сформированном группами IRA, "Контркультура", "В тени", "Анархический черный крест - Богота", Riot Girrrls, "Анторча либертария", "Радио Мизерия", "Анарколь". Манифестанты требовали увеличения заработной платы, прекращения репрессий против социальных движений и отмены Договора о свободной торговле с США. Шествие носило мирный характер, но в какой-то момент начались столкновения с полицией. Согласно "Радио Караколь", неизвестные, вооруженные камнями, напали на банк и нанесли серьезный ущерб помещениям ряда коммерческих компаний. Подразделения полиции по борьбе с мятежами с помощью  слезоточивого газа и водометов рассеяли протестующих, направлявшихся к Пласа де Боливар. По первоначальным сообщениям, было задержано 115 человек, в т.ч. 53 подростка. Позже стало известно, что всего в Боготе было задержано 129 человек  и 13 ранены. В большинстве своем задержанные оказались анархистами; было арестовано и четверо активистов Анархического черного креста (АЧК) Боготы.

Генерал Родольфо Паломино, командующий полицией Боготы, заявил, что из задержанных только 113 юридически могут быть обвинены в беспорядках и нападениях на сотрудников полиции. Но почти все задержанные были освобождены в тот же день без предъявления обвинений. Последние  36 человек вышли на свободу во второй половине дня 2 мая. Позже, правда, власти и некоторые СМИ обвинили в организации столкновений первого мая Марко Антонио Соса Гонсалеса, активиста АЧК Боготы, который обратился к международным либертарным и рабочим организациям с просьбой о солидарности.

на фото: протестующие громят витрины банка в Боготе
http://d.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20080501/capt.fce5e4a35ba341349149d9f1c4d2b5e0.aptopix_colombia__may_day__wfm103.jpg

Видео: 
http://youtube.com/watch?v=ilbd4ZpygZM&feature=related

В Медельине, втором по величине городе Колумбии, демонстранты также напали на полицию и в ходе протестов опрокинули броневик. По сообщениям АЧК г. Медельина, уже после столкновений были задержаны 17 анархистов.

на фото: протестующие во время первомайского марша в Медельине, Колумбия, переворачивают броневик
http://d.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20080501/capt.f3e28cefe7a4463f9867c8ef80ae8c5b.colombia_may_day_wfm107.jpg

Тем временем, в десятке других колумбийских городов первомайские марши прошли без инцидентов.


МЕКСИКА

Пока тысячи трудящихся из более 200 профсоюзов заполнили все крупные проспекты Мехико, участники "Другого Первомая" в течение трех часов шли от Площади трех культур по народным кварталам Тепито и Ла-Мече, пока не достигли Пласа де ла Конститусьон. Марш "Другого Первомая", на котором ощущалось сильное присутствие сапатистов и анархистов, собрал около тысячи человек от десятков организаций: Фронта народов в защиту земли Сан-Сальвадора Атенко, трудящихся IMSS, Мексиканской сети работников сексуального труда, Профсоюза союза трудящихся средне-высшего образования Федерального округа, Коллектива телефонистов, группы "Родное Искусство", Пятой Бригады, Магонистского автономного коллектива, Анархо-панк пространства, студенческих коллективов, группы "Либертарный муравей", Лак Ормига, Радио Окупа, групп "Другая культура", "Друзья Мумия", Радио Рехенерасьон, "Кубикуло Карлос Маркс", "Голос Анауака", "Пролетарской Левой" и других.

Еще одна анархистская акция первого май в Мехико была организована "Столичным анархическим проектом", который устроил шествие в центре города от Монумента революции до до Пласа де ла Конститусьон (Сокало). Проект оказался единственной группой, за которой было установлено строгое наблюдение сотрудников Секретариата общественной безопасности Федерального округа. Полицейские старались отделить их от остальных контингентов, пока на защиту анархистов не встали другие манифестанты. Во время анархистского марша не было зафиксировано ни столкновений, ни разрушений. Были лишь устные выпады в адрес "стражей порядка".

На фото:

Анархисты во время демонстрации в Мехико 1 мая 2008
http://d.yimg.com/us.yimg.com/p/ap/20080501/capt.4a4ae4a214064ee58379ae96851e6676.mexico_may_day_moev104.jpg

Скины-антифашисты
http://www.kaosenlared.net/media/7/7340_0_IMG_0031_i.jpg

На первомайской демонстрации в Оахаке также присутствовали анархисты и "бойцы баррикад".

В Гвадалахаре Мексиканская сеть работников сексуального труда и либертарные группы приняли решение идти самостоятельно от политических партий, правительственных, корпоративных и авторитарных профсоюзов, чтобы напомнить трудящимся об истоках первомайской борьбы. Участники марша прошли по тем районам, где в условиях ежедневных репрессий, дискриминации и эксплуатации со стороны государства и хозяев вынуждены трудиться работники сферы сексуальных услуг, через парк Морелос, который, несмотря на протесты жителей, муниципалитет Гвадалахары угрожает приватизировать, чтобы создавать там туристический коридор, и закончили шествие в парке Революции, где уже 12 лет местное движение анархо-панков защищается от попыток правительства и полиции выдавить из парка радикальную молодежь.

В Веракрусе по случаю чествования 1 мая "Анархистский коллектив либертарного действия", группа "Независимость" и участники "Другой кампании" организовали небольшой блок, который попытался присоединиться к официальному маршу, проводимому Институционалистской революционной партией. Однако когда либертарии и социалисты развернули лозунги "Земля и свобода узникам Дорадос де Вилья", "Мы не хотим Фиделидад, мы хотим земли и воли", "Фиделидад - власть имущим" (губернатором штата Веракрус является Фидель Эррера Бельтран и в последних двух лозунгах обыгрывается его имя), на них напали полиция и правительственные агенты, которые стали вырывать растяжки, толкать, оскорблять демонстрантов и запугивать их полицейскими собаками. К счастью, никто арестован не был, но антикапиталистическому блоку все же помешали присоединиться к первомайской демонстрации под предлогом, что шествие организовано профсоюзами, а они не профсоюзы. Надо отметить, что участвовавшие в официальном марше люди кричали лозунги в защиту анархистов и требовали, чтобы им позволили присоединиться к маршу. Не попав на демонстрацию, анархисты и антиавторитарные социалисты всё же сумели добраться до площади перед Дворцом правительства, где тем временем собрался митинг, и развернули уже там социальную агитацию. Полиция больше не вмешивалась.

КОСТА-РИКА

Для Коста-Рики сегодня наиболее актуальна борьба против соглашения о свободной торговле, роста цен на продукты питания, требования справедливой зарплаты, аграрной реформы и т. д. Первого мая широкой коалицией социальных и политических движений в Сан-Хосе был организован традиционный марш к Национальному собранию. Всего собралось более 5000 человек. Наряду с профсоюзами и политическими группами,  в шествии участвовал и небольшой анархический Черный блок. Следует также отметить присутствие никарагуанских иммигрантов, которые сегодня составляют четверть всех трудящихся в Коста-Рике. Они призывали своих костариканских братьев к "солидарности без границ" и требовали от правящей элиты Коста-Рики более справедливого распределения богатств, значительная часть которых производится рабочими-иммигрантами.

Прямо перед Национальным собранием анархисты из Черного блока повредили передвижные студии "Радио Америка" и "ТелеТика" в знак протеста против лжи и дезинформации, ежедневно циркулирующей в средствах массовой информации страны. Анархисты скандировали "Армия и полиция - одинаковое свинство", намекая на то, что Коста-Рика пытается представить себя как миролюбивая страна без армии.

Несмотря на всё, полиция вела себя относительно спокойно и позволила Черному блоку пройти весь маршрут. Даже "бомбы с краской", дымовые шашки и камни, которые время от времени бросали участники шествия, не довели дело до столкновений между демонстрантами и полицией.

фото черного блока:
http://media.de.indymedia.org/images/2008/05/215332.jpg
http://www.asambleadelpueblocr.org/images/1mayo006_Anark%EDa.jpg

САЛЬВАДОР

Организатором либертарного первомая в Сан-Сальвадоре в этом году выступила Анархическая координация, призвавшая народ "присоединятся к маршу под анархистским знаменем 1 мая". С ранних часов утра сотни человек из различных групп стали собираться в разных местах столицы и стекаться к Национальному университету Сальвадора, чтобы принять участие в марше памяти казненных чикагских анархистах. Циркулировали слухи, что власти готовы пойти на провокацию, чтобы помешать демонстрации анархистов, но собравшиеся приняли решение не подчиняться возможному давлению. Начав движение от Университета, анархисты двинулись по улицам столицы, покрывая их "подрывными надписями", и таким образом дошли до центра, где в этот момент митинговали разные левые. Правда, к этому мероприятию анархистские группы уже не проявили почти никакого интереса.

фото сальвадорских анархистов первого мая
http://bp0.blogger.com/_QgtDcg-lgXg/SBtf8ATLEeI/AAAAAAAAADU/GwHpzFL3-a8/s1600-h/41l4EA.tmp.jpg

УРУГВАЙ

Вечером, по окончании митинга профсоюзов, на площади Свободы в Монтевидео, как и в предыдущие два годы, состоялся митинг-концерт, организованный анархистами и привлекший внимание большого числа молодежи.

ЧИЛИ

На первомайскую демонстрацию в Сантьяго, организованную КУТ (Унитарным центром трудящихся) и коммунистами, вышло от 18 до 20 тысяч человек. Анархистский сектор, включавший различные группы Анархическую региональную координацию, Фронт либертарных студентов и т.д.), формировался отдельно от основного места сбора профсоюзов и первоначально собрал около 400 или 500 человек, но на самом деле, по свидетельству очевидцев, анархистское присутствие было гораздо более сильным. Развернув флаги и баннеры, анархисты начали движение и ближе к центру соединились с колоннами демонстрантов, составлявших т.н. "критический сектор", где шли трудящиеся из Конфедерации трудящихся частного сектора Чили, Федерации трудящихся строительства и деревообрабатывающей промышленности, связанной с анархистским движением, Течения революционного единства и группы университетских студентов, выступающие против профсоюзной бюрократии, компартии и других проправительственных сил.

фото анархистского блока:
http://img385.imageshack.us/img385/1475/dsc09511as9.jpg
фото критического сектора:
http://img262.imageshack.us/img262/3929/dsc09517qu8.jpg

После начала официального митинга группы критического сектора приняли решение продолжить шествие; по дороге к ним присоединились еще некоторые профсоюзы, и все вместе они двинулись вперед с криками: "Рабочий, пойми, КУТ не защищает тебя" и "Давайте покончим, давайте покончим с профсоюзной бюрократией"! Но вскоре карабинеры перекрыли движение колонне, профсоюзы решили избрать другой маршрут, а около сотни человек, в большинстве своем молодые анархисты, остались на месте, напоминая криками о погибших от рук полиции товарищах, таких как Матиас Катрилео и Родриго Систернас. Тут же чуть было не вспыхнул конфликт между анархистами и проходившими мимо сталинистами из "Компартии Пролетарского действия".

В тот момент, когда на митинг заканчивался под музыку "Инти-Ильимани", радикальная молодежь перешла к действиям, предприняв нападение на банк BCI. Тем самым она пыталась напомнить, что 1 мая - это не праздник, а день сражения и противостояния капиталу и его структурам господства и эксплуатации. Используя камни и палки, протестующие стали громить витрины банка. Используя слезоточивый газ, полиции удалось рассеять группы протестующих; те, отступая, строили баррикады и забрасывали камнями водометы. Особое значение чилийские анархисты придают инциденту, когда в момент столкновений в группу анархистов проник переодетый полицейский, который, однако, был очень быстро разоблачен и избит. Итогом уличных боев в Сантьяго стал один раненный полицейский и 146 задержанных.

Видео первомая в Сантьяго:
http://santiago.indymedia.org/uploads/2008/05/lucho.avi
http://youtube.com/watch?v=u4p9Sf1Opcw&feature=related
http://youtube.com/watch?v=fio-TgvTY-Y&feature=related
http://youtube.com/watch?v=bjq7DyYqXmI&feature=related

Фото:
http://d.yimg.com/us.yimg.com/p/rids/20080501/i/r4060942468.jpg
http://d.yimg.com/us.yimg.com/p/rids/20080501/i/r1589620107.jpg


Под лозунгом "За анархистский и классовый Первомай!" произошли выступления в Вальпараисо, переросшие в столкновения с полицией; участники протестов здесь также строили баррикады.

Анархистские митинги 1 мая прошли в Икике (Чили), Лиме (Перу), Кочабамбе (Боливия), Кито (Эквадор) и др. местах.

США

В США, где 1 мая не является выходным днем, десятки тысяч протестующих вышли на улицы американских городов, требуя пересмотреть законодательство в отношении десятков миллионов незаконных иммигрантов. В тот же день ок. 25.000 докеров, работающих на Западном побережье, бросили вызов профбюрократии и объявили однодневную забастовку против войны в Ираке, парализовав деятельность 29 портов. Забастовка была поддержана профсоюзами портовых рабочих Индустриальных рабочих мира (ИРМ). По всей стране проходили протесты против вербовки в вооруженные силы и в защиту общественного жилищного строительства.

На этот раз не поступало сообщений о полицейском насилии в тех масштабах, какие наблюдались в Лос-Анджелесе год назад. В большинстве городов акции протеста носили мирный характер, за исключением Олимпии, штат Вашингтон. Здесь блок одетых в черное анархистов отделился от официально разрешенного первомайского марша за права иммигрантов и напал на банки и государственные учреждения. По крайней мере, в двух банках были разбиты окна. После этого десятки протестующих ворвались в здание городского Капитолия, скандируя антигосударственные и проиммигрантские лозунги. Никто не пострадал и не был арестован, но на здании остались надписи, типа "Жги Капитолий". Позже предположительно та же группа напала на полицейских, которые попытались их остановить. Полиция стреляла по демонстрантам пулями с перцем, шесть человек были арестованы, включая одного человека, который уже задерживался за участие в беспорядках в Колледже Эвергрин в феврале 2008.

Накануне 1 мая в Манхеттене и Бруклине, Нью-Йорк, на стенах банков, компаний, торгующих недвижимостью, и др. фирм, появились анархистские надписи. Первого мая местные анархисты и Индустриальные рабочие мира приняли участие в традиционных маршах рабочих и за права иммигрантов, которые начались в Бруклине и китайском квартале Манхеттена и соединились на Юньон-сквер. До 150 человек с красными и красно-черными флагами прошли через Бруклинский мост, выступая за права иммигрантов.

На фото: Баннер "Новый мир в наших сердцах" на первомайской демонстрации в Нью-Йорке, 2008


В Остине, Техас, анархисты также участвовали в марше за права иммигрантов.

В Сан-Франциско, Калифорния, первого мая состоялась акция "Вернем себе улицы". Участвовали немногим более 100 человек. Уличная "party" началась у городского административного центра и прошла всю дорогу до парка Золотые Ворота. В тот же день в Венеции и Сан-Франциско бастовали учащиеся и студенты средних школ и университетов.

Видео первомая в Cан-Франциско
http://www.youtube.com/v/6KjNoEvfLVs&hl=en
Видео первомая в Лос-Анджелесе
http://www.youtube.com/v/_c1RD-jUq1o&hl=en

В Аркате, другом городке Калифорнии, первого мая прошла акция Food Not Bombs с раздачей  вегетарианской еды и велосипедная "Критическая масса", в которой участвовали члены Индустриальных рабочих мира. Несколько групп устроили марш против предприятий с потогонной системой и за свободу ассоциаций.

В Чикаго ок. 200 чел. приняли участие в первомайских торжествах и конференции, организованных Обществом рабочей истории Иллиноиса, Чикагской федерацией труда и Индустриальными рабочими мира.

Publié dans Первомай

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article