Анархистский Первомай в мире (3)

Publié le par kras-ait

ФРАНЦИЯ

По разным оценкам, от 120 до 200 тысяч человек приняли участие в первомайских манифестациях во Франции. Среди них были тысячи анархистов.

В Тулузе в этот день состоялись целых две анархистских акции. CNT-AIT, секция МАТ во Франции, огтказалась от участия в общем шествии с бюрократическими профсоюзами и партиями и организовала отдельную демонстрацию против репрессий и в знак солидарности с преследуемыми участниками протестов студентов, жителей пригородов и иммигрантов. Другие анархисты и синдикалисты (Координация анархических групп, Либертарная молодежь, CNT-"Виньоль"; ок.50 человек) приняли участие в общей первомайской демонстрации, сформировав "анархистский блок". Участие в первомайской демонстрации приняли груп па CNT-AIT в Кане и других городах.

В Париже в этом году "красно-черный блок" был не столь многочисленным, как прежде, но, тем не менее, собрал, по оценкам наблюдателей, ок. 2000 человек (по утверждению полиции - 400 человек) и был вторым по силе после блока профцентра ВКТ. Среди участников шествия присутствовала группа "нелегальных иммигрантов", вот уже две недели участвующих в оккупационной забастовке в пабе Charlie Birdy, и "не имеющие документов" иммигранты. Интересно, что колонна профсоюза SUD, где сильны позиции троцкистов, на этот раз не превышала 40 человек, а кортеж CFDT (Французской демократической конфедерации трудящихся, одного из крупнейших профсоюзов Франции) насчитывал всего 200 человек.

Видео: http://www.dailymotion.com/gronobloc/video/x5ab7m_1er-mai-2008-a-paris_news
http://es.youtube.com/watch?v=fQ7QvQ6UZzk

В Лионе "красно-черный блок классовой борьбы", организованный различными либертарными группами и организациями, объединил более 800 человек и был вторым по численности после ВКТ.

Первомайское шествие в Страсбурге было организовано Анархической федерацией (Fédération Anarchiste) и Анархической группой Ортенау (Anarchistische Gruppe Ortenau) из Германии. Как и в прошлые годы, красно-черный кортеж, насчитывавший ок. 150 человек, присоединился к традиционной профсоюзной демонстрации (ок. 4 000 участников). На протяжении шествия анархисты скандировали "Que viva anarquia" и "anti, anticapitalista!", а также "Нет границам, нет нациям, стоп депортациям". По завершении официальной демонстрации анархисты устроили несанкционированное шествие. полиция не вмешивалась.

Фотографии: http://fastrasbg.lautre.net/?1er-mai-anarchiste-2008
http://fastrasbg.lautre.net/?Photos-du-cortege-libertaire-1er
http://fastrasbg.lautre.net/?Photos-du-cortege-libertaire-1er,424

Небольшие анархистские демонстрации прошли в Бордо (ок. 100 чел.), Ренне (ок. 60 чел.), Лиможе (ок. 50 чел.), Безансоне, Лилле, Тулоне, Шамбери, Перпиньяне, Руане, Гренобле, Монпелье, Марселе и др. местах. В Ницце небольшая группа анархистов из "Анархического коллектива Морских Альп" раздавала свои листовки на общей первомайской демонстрации.

ШВЕЙЦАРИЯ

Десятки тысяч человек приняли участие в первомайских акциях в Швейцарии. Основные требования их участников, как и в прошлые годы, носили экономический характер: повышение минимальной заработной платы и пенсий, улучшение условий труда.

Наиболее многочисленная демонстрация, организованная профсоюзами и реформистскими партиями, прошла в Цюрихе, финансовой столице Швейцарии. По официальным данным, в ней приняли участие 10 тысяч человек. "Либертарный блок" объединил ок. 80 человек. Оттесненные  авторитарно- "коммунистическими" организациями в самый конец шествия, анархисты, тем не менее, развернули оживленную агитацию с огромной платформы-грузовика, возглавлявшего их колонну. Участников подбадривали выступления ораторов, речевки, музыка, стихи, а также шансонье, который исполнял анархические песни под аккордеон. В какой-то момент на колонну анархистов попытались напасть нацисты, но их вылазка была отбита.

Фото "Либертарного блока": плакт "Ленин  мертв. Да здравствует анархия!"

Протесты в основном носили мирный характер, но ближе к вечеру в Цюрихе начались по настоящему ожесточенные столкновения радикальной молодежи с полицией. Для разгона протестующих полицией
применялись резиновые пули, водометы и слезоточивый газ; в различных районах города в ночь на 2 мая были подожжены пять машин и мотоцикл. В общей сложности, полицией был задержан 301 человек; еще двое пострадали, при этом один серьезно,  в результате наезда автомобиля.

Другие фото: http://d.yimg.com/us.yimg.com/p/rids/20080501/i/r1359231824.jpg
http://d.yimg.com/us.yimg.com/p/rids/20080501/i/r3142665623.jpg

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=J5amx5J0j9E&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=jirkF7nUsis&feature=related
http://www.youtube.com/watch?v=C8vhGmeI3Tw&feature=related

Единственными, кто в этом году организовал первомайскую демонстрацию в Лозанне, были анархисты из Координации за революционный Первомай и Автономного действия. По разным оценкам, от 250 до 300 человек под лозунгами "Против капитала: за социальную революцию!" и "Нет войне между народами, нет миру между классами!" прошли маршем через центр города. По ходу движения в центре никаких инцидентов зарегистрировано не было, но позже были разбиты окна в ряде компаний, включая витрину в местном
ресторане быстрого питания McDonalds.
Другие фото: http://switzerland.indymedia.org/itmix/2008/05/59675.shtml, http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59676.jpg, http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59678.jpg, http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59680.jpg, http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59681.jpg, http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59682.jpg, http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59683.jpg, http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59684.jpg, http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59685.jpg, http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59686.jpg

В Берне профкомычи и партии также отказались от проведения первомайского шествия, ограничившись незначительным митингом. Тем не менее, несмотря на запрет властей, около 500 человек прошли маршем по городу. Революционная первомайская демонстрация состоялась и в Винтертуре, где она была организована анархистами, антифа и радикальными левыми. В шествии участвовало несколько сот человек.
Фото:
http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59640.jpg , http://ch.indymedia.org/images/2008/05/59642.jpg

Publié dans Первомай

Commenter cet article