Анархистский Первомай в мире (2)

Publié le par kras-ait

ИТАЛИЯ

Несколько сотен человек приняли участие в митинге рабочих-анархистов на центральной площади Масса-Каррара. Среди выступавших были тов. Раффаэлла (группа "Жерминаль" / ФАИ, Каррара), Джованни Педрацци ("Кобас Мармо", Каррара) и Франческо Карлицца (Анархическая группа им.Кафиеро / ФАИ, Рим). В своих выступлениях они  затронули различные аспекты местной борьбы, значение синдикализма и самоорганизации трудящихся, вопросы прекаризации труда, несчастных случаев на производстве, а также проблемы заработной платы и несправедливых размеров пенсий. После митинга состоялось традиционное шествие по улицам города, с музыкой и песнями итальянского анархизма. Участниками были возложены венки у бывших казарм Догали в память о жертвах восстания рабочих-анархистов в Луниджане (1894), к памятнику каррарскому анархо-синдикалисту Альберто Мески, у мемориальной плиты Джордано Бруно и к монументу, воздвигнутому в честь Сакко и Ванцетти. На импровизированном митинге перед памятником Альберто Мески тов.Эмануеле из группы "Жерминаль" рассказал о тяжелых условиях труда работников мраморных карьеров. Шествие закончилось перед мемориальными досками, установленными в память о рабочих, погибших в мраморных карьерах, и каталонского педагога-анархиста Франсиско Феррера,
казненного в 1909 г. По окончании шествия на площади Альберика (которая для каррарских анахистов всегда будет площадью Джино Лучетти, названной так после войны в честь анархиста, совершившего в 1926 г.
покушение на Муссолини) состоялся праздничный пикник, организованный группой "Жерминаль" и Кружком им. Гольярдо Фьяски из Каррары и Группой им. Малатесты из Граньяны.

См. фотографии с Первомая в Карраре:











Другие фото: http://toscana.indymedia.org/article/3074
http://foto.contaminati.net/main.php?g2_itemId=9943

По случаю столетия забастовки сельскохозяйственных рабочих в 1908 г. первомайское шествие в Парме было организовано анархо-синдикалистами из УСИ-АИТ (Итальянский синдикальный союз, секция МАТ в Италии) и RDB-CUB (Базисное синдикальное представительство - Унитарная базисная конфедерация), к которым примкнули также группа Итальянской анархистской федерации (ФАИ), Антирасистский комитет,  Insurgent City, Banda degli Ottoni и другие. На демонстрацию собралось, по разным оценкам, от 700-800 до 1000 человек (в том числе товарищи из Милана, Модены, Алессандрии, Бергамо, Ареццо, Венеции, Болоньи и др. мест). Участники шествия прошли по традиционным рабочим кварталам (Barriera Saffi, Borgo delle Colonne, Borgo del Naviglio). После митинга на центральной площади Мира (Piazzale della Pace), на котором выступили тов. Серджио Онести и Aнджело Mулé от УСИ-АИТ и Андреа Цини и Maссимо Бетти от КУБ-РДБ, все желающие смогли принять участие в культурной программе на другой площади исторического центра. Там их ждал обед и концерт с участием групп "А-Банд", "Рифлексо" и исполнителя Алессьо Лега.

Товарищи из Анархической Федерации Эльбано Мареммана (ФАИ, Пьомбино) первого мая провели акции с раздачей листовок как в Пьомбино, так и в Портоферрайо, где они также установили анархистский флаг у надгробной плиты Пьетро Гори.

Официальные профсоюзы, связанные с политическими партиями, в этом году сумели собрать в Милане всего 3 тыс. участников. Напротив, десятки тысяч человек приняли участие в театрализованном параде "ПервоМай" в Милане, основной посыл которого в этом году был в борьбе с засильем автотранспорта, борьбы за права мигрантов и с прекаризацией труда. Было мног цыган, организовавших собственную колонну. Наряду с
базисными профсоюзами в шествии участвовали и местные анархистские группы, включая ФАИ,  Координацию трудящихся-эмигрантов и Миланскую координация антирасистов и трудящихся в борьбе. После парада в штаб-квартире Миланской анархической федерации (ФАИ) состоялся традиционный анархический обед, на котором присутствовало более 130 человек.

Под лозунгом "За социальное самоуправление!" был организован анархистский и коммуналистский Первомай в Спеццано Альбанезе, Калабрия. Площадь, где проходил митинг, была украшена черными и
красно-черными знаменами. Выступавшие затронули проблемы иммиграции и антирасизма (Дебора Де Роза), репрессий в отношении анархистов (Антонино Кампени) и окружающей среды (Доменико Лигуори). По окончании митинга собравшиеся, среди которых были активисты Итальянской анархической федерации (ФАИ), Базисной муниципальной федерации (ФМБ), Кобас, различные калабрийские анархисты и либертарии и местные жители, продолжили празднование Первомая в самоуправляющемся общинном кооперативе, где состоялся праздничный обед с традиционной средиземноморской кухней, а затем концерт с участием групп "Анамнезе", "Санд Крик" и Алессандро Фацьо, продлившейся до поздней ночи.

С раннего утра и до самой ночи продолжался анархический Первомай в Рагузе, Сицилия. Карнизы площади Пола (Piazza Pola), отведенной под мероприятия анархистов, были убраны в красно-черные цвета. Митинг,
книжная ярмарка, выставка графики, дискуссии и два праздничных концерта (Давиде Ди Розолини, Dico, Tapso II), организованные в этот день анархистами, не оставили равнодушными многих жителей.

В Триесте и Червиньяно, в Нижней Фриулии, анархисты выступали с экологическими требованиями прекращения строительства новых высоковольтных линий электропередач.

Марши и митинги анархистов в Италии прошли также в Ливорно, Флоренции, Пизе, Риме, Турине, Ези и др. городах.

ГРЕЦИЯ

Немногочисленные первомайские выступления в Греции в этом году прошли в основном под лозунгом борьбы против правительственной программы приватизации и реформы системы пенсионного обеспечения. В Афинах более 200 анархистов и рабочих из автономных базисных коллективов организовали акцию протеста на митинге профсоюзов GSEE (Всеобщая конфедерация труда Греции) на Марсовом поле. Они протестовали против сговора профбюрократии с промышленным лобби (SEB) и государством, а также неспособности профкомычей организовать сопротивления рабочих реформе системы пенсионного обеспечения. Под конец выступлений протестанты забросали трибуну  яйцами, стаканчиками из-под кофе и
пластмассовыми бутылками с водой. Запланированный марш к греческому парламенту так и не состоялся.
Другие фото: http://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=861559
http://athens.indymedia.org/local/webcast/uploads/metafiles/dsc00998.jpg
Видео: http://athens.indymedia.org/front.php3?lang=el&article_id=861685

Publié dans Первомай

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article