Информация от товарища, побывавшего на "Форде"

Publié le par kras-ait

Раздавали сегодня (то есть, всера, - прим.)  наши материалы на Форде (листовки и брошюру "Опыт Класса", посвященную истории радикальных забастовок в России и за Рубежом). Брали хорошо.

Все, с кем говорили, отозвались об итогах забастовки как о совершенно неудовлетворительных. Говорили, что разочарованы, обломаны, считают себя проигравшими и в моральном и материальном смысле. Несколько человек говорили о том, что главной ошибкой было допустить запуск смены, не блокировать конвейер.

Насчет доплат за вредность, которые убрали, - это 7%.

Все в один голос говорят, что на новую забастовку скорей всего люди не соберутся. Одна работница лет 30 говорила, что надо было не давать запустить конвейер, блокировать завод, не пускать штрейхбрейкеров. С другой стороны, грустно и виновато улыбаясь, она сказала, что только оправилась от забастовки - несколько месяцев получилось без зарплаты, да еще под Новый год - дети без подарков и все такое. Вы мужиков лучше спросите, я-то чего, они там лучше понимают, профсоюзники особенно - сказала она.. И это при том, что она бастовала от начала до конца и голосовала за продолжение забастовки.

Рабочие говорят, что многие уходят с завода. Говорят, что теперь ОНИ будут закручивать гайки. Это все чувствуют и понимают, хоть ты сто раз поздравь фордовцев с "победой". Такие поздравления уже просто глупо звучат на фоне такого разгрома и подавленного настроения.

Дополнительно. Многие люди, особенно женщины, проработавшие на Форде с открытия (4-5 лет) получают профзаболевания. В результате они не проходят очередной профосмотр и признаются УЖЕ НЕПРИГОДНЫМИ для работы.  В течение нескольких месяцев их сокращают - по состоянию здоровья. Поскольку в колдоговоре теперь прописан пункт, это вроде бы запрещающий и предписывающей администрации предоставить другую менее тяжелую физически работу, то теперь делают так - этим женщинам с издевательской улыбкой предлагают работу в офисе. При этом, естественно, оказывается, что английского языка они в совершенстве не знают, делопроизводства тоже, высшего образования у них нет. Так что на эту работу они не подходят. И вот тогда их уже со спокойной душой увольняют. А что тут такого, говорит администрация - мы ж честно предлагали, кто ж виноват, что она не подошла, а для единственной ей доступной работы на конвейере - все - выдохлась мамуля, делать нечего... Таких по словам некоторых рабочих на заводе около 300 человек - увольняемых по состоянию здоровью. Все они отработали 4-5 лет...

Publié dans Россия

Commenter cet article