CNT и стачки в Испании

Publié le par kras-ait

Даже «умники» из категории официальных экономистов уже предсказывают, что над испанской экономикой сгущаются черные тучи. И тут же – а как может быть иначе? – мы снова слышим про необходимость проявлять умеренность в вопросах зарплаты, гибкого режима занятости, закона о забастовках и т.д. Словом, на горизонте ничего нового. Это все те же речи, которые мы уже давно терпим, не думая о том, что макроэкономические показатели всегда плохо уживаются с реальными нуждами повседневной жизни и кошельком обычного человека труда.

(…) Утверждения, будто рост зарплаты ведет к безработице, – ложь, поскольку, в конечном счете, именно предприниматели принимают решения, сколько работников им нанять и на каких условиях, в зависимости не столько от размеров зарплаты, сколько от ожидаемых прибылей. Точно также ложь, что при капиталистической экономике возможна полная занятость – оправдание, которое выдвигают для капиталистической системы как приверженцы неоклассической, так и кейнсианской экономической школы. Ведь они не ставят под вопрос ни распределение национального дохода, ни собственность на средства производства. Наоборот, (…) забастовка, вершина всех прочих акций, может стать эффективным оружием в борьбе за лучшее распределение социального богатства.

На этом фоне (…) на протяжении последних месяцев происходит медленный, но непрерывный рост CNT. И его легко понять, учитывая, что наша организация шла в первых рядах таких конфликтов, как бессрочная стачка уборщиков метро в Мадриде и уборщиков в Мотриле, забастовка в Барселоне против плана реорганизации на заводе FRAPE-BEHR (которая еще раз продемонстрировала необходимость Интернационала МАТ) и стачка в «Капрабо», ставшая пиком небольших конфликтов, разрешаемых нами из месяца в месяц.

Итак, против капиталистического варварства, перед лицом его черных предсказаний, мы продолжаем защищать анархо-синдикалистскую организацию и день ото дня демонстрируем, что, невзирая на любые несбыточные речи, CNT, динамично развивается, полна жизни в настоящем и надежд на будущее.

(cnt. 2008. Enero. No.341)


-------------------2------.jpgДемонстрация в Мадриде 2 января. Плакат CNT: "Ни шагу назад от требований"
 
 

Информация о последних социальных конфликтах:

Бессрочная стачка уборщиков Мадридского метро – объявлена 17 декабря 2007 г. работниками компаний «Клесе», «Эуролимп», «Ферросер» и «Валориса». О ее поддержке объявила не только CNT, но и профсоюзы UGT, USO, SUT и CGT (все, кроме «Рабочих комиссий», некогда близких к «компартии»). Требования: уравнивание социально-экономических условий всех работников, постоянный контракт для всех, 35-часовая рабочая неделя, повышение зарплаты и т.д. В забастовке приняло участие 90% трудового коллектива – 1500 человек. Активисты CNT активно участвовали в стачечных пикетах и подвергались задержанию. Несмотря на давление со стороны полиции и частных охранников, рабочие боролись стойко и единодушно. Их поддерживали жители; люди высмеивали штрейкбрехеров, создавая им невыносимый моральный климат. Выступление продолжалось 21 день и завершилось частичным успехом. В соответствии с соглашением от 6 января, требования трудящихся частично удовлетворены, все уволенные в ходе стачки (70 человек) восстановлены на работе. Однако CNT отказалась подписать соглашение из-за включенного в него пункта об обязательстве сохранять «социальный мир» до 2012 г., заявив, что не намерена его соблюдать.

Бессрочная стачка муниципальных уборщиков в Мотриле (Гранада) – объявлена 25 декабря при поддержке CNT и профсоюзов и поддержана 80% работников. Основное требование: повышение зарплаты на 20–30%. После 3 дней забастовка завершилась частичной победой трудящихся.

Конфликт на заводе FRAPE-BEHR в районе Барселоны – продолжался в течение 5 месяцев, сопровождаясь забастовками, 2 захватами предприятия (в течение, соответственно, 6 и 12 дней), оккупацией на 1 ночь кафедрального собора Барселоны, 2-дневным перекрытием прибрежного шоссе, десятком демонстраций в центре каталонской столицы и сотней митингов перед государственными учреждениями. Рабочие протестовали против плана закрытия или реорганизации завода (с массовым сокращением рабочих мест). Мотором протеста стала секция CNT на предприятии. 6 членов CNT были уволены в ходе конфликта за проведение «актов вандализма» на предприятии. Анархистский рабочий союз организовал Кассу поддержки забастовки; по призыву МАТ была проведена международная кампания солидарности с бастующими. К сожалению, конфликт закончился 21 января поражением: несмотря на возражение членов CNT, общее собрание утвердило план реорганизации, предусматривающий увольнение с компенсацией 98 работников…

Publié dans Испания

Commenter cet article