"Форд" после стачки

Publié le par kras-ait

Рабочие "Форда" проиграли. Но они боролись!!

Наши товарищи были в это время рядом с рабочими "Форда". Мы старались помочь, как могли. Мы увидели там замечательную атмосферу солидарности, мужества, взаимной поддержки, просто теплых человеческих отношений здоровых веселых смелых людей, решивших бороться не только за повышение зарплаты, но и за свое рабочее человеческое достоинство. Увидели замечательных красивых девушек из цеха покраски, который почти полностью бастовал. Увидели сами и услышали из рассказов рабочих, как люди встают плечом к плечу, преграждая путь предателям, как пожимают друг другу руки, улыбаются, обнимаются, смеются, греются на морозе игрой в футбол, лепят снеговика – копию своего жадного хозяина Штрайта с соответствующей подписью, как приходят целыми семьями, с мелкими детьми. Как провожали до дома девушку, мать-одиночку, воспитывающую двоих детей, которая тоже решила участвовать в забастовке. Как люди отказывались от профсоюзной помощи в пользу матерей-одиночек, участвующих в забастовке.

Мы видели огромную человеческую силу прямого действия – человеческую солидарность трудящихся с одной стороны, страх и растерянность в глазах ментов, охранников, штрейкбрехеров, менеджеров и хозяев – с другой. И мы увидели то, что мешает нам всем в борьбе против господствующего пока капитала и его прислужников. Это надежда на возможность легальной подзаконной борьбы, страх и нерешительность, надежда на то, что кто-то сможет решать или бороться за нас – будь то партии, профсоюзные активисты или кто бы то ни было.

После поражения стачки на заводе "Форд" под Петербургом в конце 2007 г.  администрации удалось навязать трудящимся  зарплатные условия, которые далеко отстояли от первоначальных требований рабочих. Большинство участников стачки на сей раз голосовали за ее возобновление . Профком избегал агитации как вользу забастовки, так и против нее. На президентских выборах 2 марта лидер профкома Этманов демонстративно голосовал за кандидата КПРФ Зюганова. Предательство рабочей борьбы и стратегия подчинения рабочего движения партийному контролю продолжаются.

Подробности нового соглашения на "Форде" и о положении на предприятии подробнее можно прочесть здесь:


http://vivalafora.livejournal.com/28566.html
http://vivalafora.livejournal.com/31449.html
http://vivalafora.livejournal.com/35718.html

Publié dans Россия

Commenter cet article