Стачка по-аргентински (2)

Publié le par kras-ait

ПРОДОЛЖЕНИЕ

В министерстве труда состоялись длительные переговоры; министерство представляли министрРоберто Муильерон, Хосе де Сан-Мартин и вице-секретарь Хосе Мария Касас. Вначале профсоюз имелправо участвовать в переговорах. Затем бюрократический профсоюз, зависевший от хозяев, был изгнан изаменен, благодаря давлению, которое было оказано трудящимися в ходе пикетов и решительныхманифестаций. Как заявили делегаты от рядовых трудящихся, профсоюзники «никогда не поддерживали никакую борьбу, не выдвигали лозунги прекращения теневой работы в кооперативах, но, наоборот, всегда стояли на стороне хозяев, обогащались за счет трудящихся». Выступления портовиков неоднократно проводились перед бюро SOIP в порту, несколько раз оно было разрушено камнями, в других случаях – захвачено и превращено в действительное пространство для трудящихся. Как объяснили товарищи портовики во время одного из захватов, профсоюзники «никогда не поддерживали ни одного из требований и не выполняли свою профсоюзную работу». Более того, они – в особенности сеньор Мамерто Верон – даже доносили на портовиков, обвиняя их в насилии. Главный делегат SOIP Самуэль Салас подвергся нападению и был выброшен из окна, когда выяснилось его соучастие и предательская роль. Полиция Буэнос-Айреса спасла его от народного самосуда. Как-то раз придурок из CTA (Центра аргентинских трудящихся – «оппозиционного» профцентра, – прим. перевод.) – представлявший их Хулио Иккило пригласил трудящихся придти в центральное бюро профцентра и провести там собрание, на что трудящиеся ответили ему отказом, скандируя: «SOIP принадлежит трудящимся, а кому это не по нраву – пусть трахнет сам себя».

Использование вооруженной силы и репрессии были обычным делом в ходе многих выступлений портовиков. Все акции сопровождались массированным присутствием полиции. Пехота, конные части, моторизованная полиция. Против трудящихся применяли слезоточивый газ и резиновые пули. Множество раненых. Некоторые – тяжело. Лео, один из арестованных трудящихся-портовиков, рассказывал: «в комиссариате нас швыряли на пол и непрерывно избивали». Другой товарищ, Кастильо, объяснял: «Меня много били; три раны на голове мне лечили в Региональном госпитале; я получил также другие удары по голове, которые не вызвали кровотечения, множество ударов по спине и другим частям тела в результате пинков, которые я получил, когда меня втаптывали в пол». Вызывали даже ударную спецгруппу «Альбатрос». Пролетариат ответил с достоинством и умело.              

Что касается насилия, термина, который лихо использовался в СМИ, мы можем сделать небольшое отступление и упомянуть о механизмах самозащиты, к которым прибегли пролетарии в ходе большой стачки портовиков Мар-дель-Платы.


Все насильственные действия трудящихся были вызваны репрессиями и преследованиями со стороны полиции Буэнос-Айреса, посланной для того, чтобы охранять профсоюз и поддерживать отношения капиталистической эксплуатации. Об этих действиях трудящихся лучше всего могут сказать они сами. В отношении разгрома кооперативов, Роберто Муньос, трудящийся из порта, объяснил: «СМИ сильно беспокоятся насчет выбитых окон в фирмах, но тем ничего не стоит одно, два, десять или 50 разбитых окон, у них есть, на что их починить. Упор всегда делается на окна, не на людей, не на нас и не на условия нашего труда. Мне не слишком нравится насилие, но насилие исходит прежде всего сверху, а мы, когда сталкиваемся с насилием, оказываем ему сопротивление, бросаем камень, выбиваем витрину; это наш способ заставить себя услышать, потому что мы добиваемся официальной регистрации на своих рабочих местах уже 10 лет. Мы страдали от множества вещей, они накапливались, и в один прекрасный момент ненависть взорвалась». Такова реакция. Таковы портовики. Так они защищаются. Цели и методы действий, за которые выступает наша FORA 5-го конгресса, у них в крови.


Частичная стачка не сопровождалась выступлениями и стачками других рабочих. Только небольшой отряд преподавателей и группы различных политических тенденций и правозащитников сопровождали портовиков в ходе их манифестаций. Стачка не стала всеобщей и не приобрела революционного характера. Речь
шла о чисто профессиональных требованиях. Но не потому что пролетарии порта не хотели идти революционным путем и желали оставаться в рамках проблем своей профессии – а потому что волна не докатилась до других рабочих, а существующие профсоюзы служат известно кому. В ходе своих маршей пролетарии стучались в двери соседних фабрик, призывая рабочих и работниц других предприятий присоединиться к ним. Пикет – место, где молодой рабочий может показать свою активность, познакомиться с ветераном, уже имеющим опыт тысяч рабочих шествий, и добиться его уважения. Пикет – это форма баррикады, позволяющей укрепить, объединить движение и придать ему силу. Он  сопровождался сжиганием покрышек перед собой и за ним. Лагерь пикетчиков, расширяющийся и мобильный, – как средство укрыться в окопах и оказать сопротивление конным жандармам, и как символическая форма силы пролетариата – еще раз продемонстрировал, какими средствами мы располагаем, чтобы достичь целей. Грузовики с товарами отступают (сгнило 2900 т. рыбы), массированному разгрому подвергаются структуры, представляющие интересы капитала (профсоюз, кооперативы и полицейские машины). С наступлением ночи твердость рабочих бойцов возрастает. Солидарность революционного действия, опора вольного Совета, фабзавкома, делегата на недельный срок, трудящегося, поденого рабочего и портовика, становится естественным социальным отношением между равными. Без масок. Без партий. Без власти. Для того, чтобы идти вперед, пролетариату нужна Ассамблея (общее собрание, – прим. перевод.). Ассамблея в окопах. Ассамблея, бросающая камни. Ассамблея, разрушающая политическую власть профсоюзной бюрократии. Это чисто наше оружие, которое даст нам возможность, торжествуя, преодолеть сопротивление наших врагов.    

Освободим себя от гнета капитализма.

Таковы эти портовики! Потенциальные анархисты.

Федерико

Межпрофессиональное общество сопротивления

Буэнос-Айрес, ФОРА

Publié dans Аргентина

Commenter cet article