Новости из Беларуси

Publié le par kras-ait

Неолиберализм по-лукашенковски

17 декабря 2007 г. в Беларуси вступил в силу закон «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан», отменяющий чохом все существовавшие до сегодняшнего дня льготы, за небольшим исключением. Причём белорусские власти поступили ещё радикальнее российских: речь идёт не о «монетизации», а попросту о ликвидации льгот. Такой вот интересный подарок к Рождеству и Новому году.

Объясняя свой шаг, власть круто сменила риторику, неожиданно заговорив на языке ещё вчера «ненавистного» ей экономического либерализма: «Чем более конкурентоспособным будет человеческий капитал, более конкурентоспособные предприятия на уровне мировой экономики будут создаваться, тем больше мы будем иметь прибыль. А это будет способствовать процветанию нации. Для этого нужно не иждивенчество, а стремление работать», – заявил вице-премьер А. Косинец.

Что же это за нахлебники, подверженные иждивенческим настроениям, с развитыми инстинктами извините-паразитов, которые призваны сделать белорусскую экономику более конкурентноспособной?

ДЕТИ. Отменены: бесплатное обеспечение лекарствами до 3-х лет, право на льготный проезд в общественном транспорте для школьников, бесплатные лекарства и зубопротезирование для потерявших кормильцев детей погибших или умерших.

СТУДЕНТЫ и ПЕНСИОНЕРЫ. Отныне будут оплачивать 100-процентную стоимость проезда.

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА. Отменены: 50-процентная скидка на стоимость лекарств (в возрасте старше 70 лет), бесплатное зубопротезирование, 50-процентная скидка на проезд в общественном транспорте.

ЧЕРНОБЫЛЬЦЫ. Отменены: бесплатное получение лекарств по рецептам врачей; бесплатное протезирование; бесплатное обеспечение санаторно-курортным лечением; бесплатный проезд до места лечения и обследования и обратно; возмещение органами социального обеспечения расходов, связанных с обслуживанием на дому больного, нуждающегося в постороннем уходе; обеспечение продуктами питания по медицинским нормам; бесплатное содержание детей в детских дошкольных учреждениях, пионерских лагерях и санаториях; оплата жилой площади, занимаемой этими гражданами и проживающими совместно с ними членами их семей, а также семьями, получающими пенсии по случаю потери кормильца вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, в размере 50% квартирной платы; бесплатный проезд на городском и пригородном общественном транспорте.

ДОНОРЫ. Лишились 50-процентной скидки за оплату лекарств и бесплатного зубопротезирования.

БЫВШИЕ УЗНИКИ КОНЦЕНТРАЦИОННЫХ ЛАГЕРЕЙ. Отменено бесплатное лекарственное обеспечение и зубопротезирование.

ИНВАЛИДЫ III-ей ГРУППЫ. Отменены льготы по 50-процентной стоимости медикаментов и бесплатному зубопротезированию.

ИНВАЛИДЫ I-ой и II-ой групп, инвалидность которых наступила в результате противоправных действий, по причине алкогольного, наркотического, токсического опьянения или членовредительства не получат 90-процентную скидку на лекарства, бесплатного зубопротезирования и обеспечения «иными средствами техреабилитации».

http://budimir.livejournal.com/21228.html

Стихийная стачка кассиров в Могилеве

На третий день после открытия гипермаркета "Гиппо" в Могилеве забастовали кассиры, требуя повышения зарплаты. Руководство в ответ привезло штрейкбрехеров из Минска.

Гипермаркет 3 февраля 2008  г. открылся только в 15 часов дня вместо шести утра. Официальная версия – сбой в компьютерной сети. Но главная причина, по словам участников забастовки, – маленькая зарплата и тяжелые условия труда.

(«Наша Нива», 5 февраля 2008 г.)

Publié dans Белоруссия

Commenter cet article