Литовские левые о "процессе 16 января"

Publié le par kras-ait

В конце февраля 2010 года во втором окружном суде города Вильнюса начато рассмотрение дела по поводу событий около Сейма 16 января 2009 г, которые так же называются беспорядками. Прокуратура вильнюсского округа предъявила обвинение в насилии и нарушении общественного порядка 29-ти гражданам Литвы, которым грозит 6 лет тюремного заключения.

 

Прежде всего в глаза бросается тот факт, что законы Литвы в этом вопросе жестче законов Исламской Республики Иран. Слушания по схожим делам проходят сейчас не только в Литве, но еще в Латвии и Иране. В Латвии за участия в беспорядках около Сейма в января 13-го 2009 г. судят 46 человек, в Иране за участие массовых протестах после президентских выборов 12 июня 2009 г. – 200 человек, 80 из которых уже осуждены. В Литве за подстрекательство к массовым беспорядкам грозит до 6-ти лет тюремного заключения, в Латвии – до 8 лет, в Иране тоже самое преступление чревато лишением свободы до 5 лет. Максимальный срок наказания за участия в массовых беспокойствах лета 2009 в Иране получил только лидер оппозиции.

 

Второй аспект, выделяющий дело о событиях в Вильнюсе 16 января 2009 г., носит характер политического протеста. В Риге и Тегеране от разъяренных людей пострадали объекты городской инфраструктуры: магазины, жилые дома, автомобили. В то время в Вильнюсе действия протестующих были направлены исключительно на политические структуры – на Сейм и специальную полицию. От людей, недовольных политикой властей, пострадали только окна Сейма и щиты полицейских. Из этого можно сделать вывод: участники январских событий подозреваются в политическом, а не в криминальном преступлении.

 

Третья черта событий января 16-того – спонтанность действий. Толпа, собравшаяся около Сейма, действовала спонтанно и неорганизованно, поэтому обвинения прокуратуры в организации заранее спланированных действий выглядят особенно нелогичными и ничем необоснованными. По мнению прокуроров, люди, собравшиеся около Сейма в январе 16-того, действовали вместе и сообща спровоцировали беспорядки и нарушения общественного порядка. По их мнению, съехавшиеся со всех уголков Литвы на организованный профсоюзами митинг и до этого не знакомые друг с другом 29 человек успели познакомиться, заранее договориться и организовать массовые беспорядки, которые нанесли большой материальный урон. Особенно странными выглядят обвинения в том, что человек, заранее договорившись со своими единомышленниками, разбил своим мобильным телефоном окно Сейма. И таких абсурдных обвинений не мало.

 

Четвертая особенность дела о событиях 16-ого января – тенденциозность и однобокость расследования. Это уже третье дело, связанное с этими событиями, которое дошло до суда. Два первых обвинения прокуратуры развалились. Суд не нашел состава вины в действиях организовавших митинг профсоюзов а также политика, который активно выступал на митинге. Сейчас же пытаются обвинить упомянутых 29 человек и доказать, что их, а не полиции, действия привели к взрыву насилия. Действия полиции вообще не рассматриваются. По мнению прокуроров, люди, разбившие пластиковые окна Сейма и пластиковые щиты полицейских, являются агрессорами, а полицейские, стрелявшие в живых людей и травившие их слезоточивым газом, – жертвами.

 

На особую тенденциозность судебной системы по делу событий 16 января указывает тот факт, что до сей поры не было заведено ни одного дела на неправомерные действия полиции, хотя много людей обращались с таким требованием в прокуратуру. Например, фото-художник и журналист Альфредас Гирдзиаускас, награжденный в 1991 году орденом «13 Января», 16 января 2009 г. получил резиновую пулю в ногу. Резиновой пулей также был ранен и бывший член партии «Фронтас» Антанас Чебаторюнас. Это только двое человек, не участвовавших в беспорядках, однако пострадавших от полицейского насилия. Обоим стреляли в спину, в то время, когда они шли с места событий. Обоим полиция не предъявила ни каких требований пред тем как начать стрелять. В обоих случаях пули не были шальными, это был не рикошет. Жалобы обоих даже не приняты к рассмотрению.

Есть и больше жалоб от людей, пострадавших от действий полиции. Полиция на протест ответила насилием, била не только дубинками, но и стреляла в собравшихся людей. Почему прокуратура не предъявит обвинения полицейским, которые калечили людей? Почему она не расследует массовые показания очевидцев тех событий, которые утверждают, что полиция сама спровоцировала беспорядки? Эти вопросы остаются без ответов.

 

 

Обидно, что называющая себя демократической страной Литва так и не начала расследования вопиющего случая полицейского самоуправства, хотя прошло уже больше года со времени событий 16 января. Прокуратура вместо того, чтобы заняться объективным расследованием всех факторов, объясняющих, почему произошли беспорядки, выполняет политический заказ и фабрикует дела участникам митинга. Поэтому необходимо, чтобы в этот процесс вмешались граждане. Пришло время потребовать объективного и беспристрастного расследования дела событий 16 января. В противном случае будет сделан еще один шаг в сторону полицейского государства.

 

Требуем, чтобы общими силами общественности и правовых структур было:

 

1. Расследовано полицейское самоуправство во время событий 16 января 2009 года: были бы выявлены чины, давшие приказ стрелять по людям, и личности, выполнившие этот приказ.
2. Выявлено роль подразделений полиции в разжигании беспорядков 16 января.
3. Прекращены любые преследования участников митинга, пока не будут расследованы указанные в 1 и во 2 пункте возможные преступления.


Движение литовских анархистов

Инициативная группа литовских духовно-революционных рабочих

Новые левые 95

Неформальное молодежное объединение «Сотварас»

Социалистический народный фронт

 

Вильнюс, 2010 г. 8 марта

Publié dans Литва

Commenter cet article